滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

久咳不愈 当心宝宝是肺炎

2014年11月12日08:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  商报记者 黎静 实习生 罗梦晴

  重庆商报讯

  北碚8个月大的女婴苗苗,咳嗽了两个月都不见好,父母将其带到儿童医院检查才发现,原来孩子是患了肺炎。昨天是第六个“世界肺炎日”,重庆医科大学附属儿童医院呼吸科的专家在门诊举办了预防肺炎的讲座,为家长们讲解儿童肺炎的相关知识。

  咳嗽错当普通感冒

  昨日,在儿童医院呼吸病房里,苗苗的妈妈张女士介绍,两个月前,苗苗开始偶尔轻微咳嗽,几天后,苗苗的咳嗽加重了,于是家人将苗苗带到北碚一家诊所治疗,诊所诊断为感冒,开了些药让张女士带回家给苗苗吃。可苗苗将药吃完,咳嗽也没见好转。11月10日,张女士带着苗苗来到重庆医科大学附属儿童医院呼吸科就诊,检查结果显示,苗苗咳嗽久不好的原因是患上了肺炎。

  冬季肺炎发病率高

  儿童医院呼吸病房副主任医师彭东红介绍,肺炎是各种病原微生物和其他非感染因素(如吸入、过敏等)导致的炎性病变,患肺炎时肺泡内充满了液体,会影响气体的交换功能从而限制氧的摄入,人体会因为缺氧导致一系列严重的症状。肺炎在春冬季节多发,如果肺炎加重没有得到及时治疗,可能会引起肺不张、脓胸、脓气胸、脑炎等并发症,并发展成重症肺炎,最终可能呼吸衰竭,导致死亡。

  5岁以下儿童易患肺炎

  据悉,在世界范围内,肺炎是5岁以下儿童死亡的首要原因,特别多发于1岁以下的儿童,据估计,肺炎每年造成110万5岁以下儿童死亡,比死于艾滋病、疟疾和结核病的儿童总人数还要多。肺炎是我国卫生部制定的需在儿童中重点防治的“四大疾病”之一,我国儿科门诊呼吸道感染病例占就诊总人数的60%~80%,儿童医院呼吸门诊中,平均每天有30%左右的患儿是肺炎。像苗苗这种情况非常常见,因为肺炎和感冒的症状非常相似,常常会发生错把肺炎当感冒。

  医生提醒

  教你这样识别肺炎

  “肺炎主要表现为发热、寒战、气促、呼吸困难、咳嗽、喘息。”彭东红医生说,儿童因机体免疫系统发育不完全,抵抗力弱,容易受到各种微生物侵犯,尤其是6个月到两岁的儿童。一般小孩如果感冒后没及时规范治疗,有可能引起肺炎;也有可能生病一开始就是肺炎,但早期症状类似感冒,造成了许多患儿的病情没有得到及时明确和治疗,所以这就需要到医院作相关检查。家长可以通过以下方式识别肺炎,一看体温,二看咳嗽、呼吸,三看精神状态,四看饮食,五看睡眠。

  儿童患肺炎的环境

  据了解,肺炎主要通过呼吸道传播,肺炎链球菌是儿童肺炎最常见起因。彭东红医生表示,以下三种环境因素可使儿童更易患肺炎,家长要引起重视。一是居住条件拥挤;二是使用生物燃料进行烹调或取暖造成室内空气污染;三是父母吸烟。

  勤洗手可预防疾病

  “如果小孩不幸患上了肺炎,一定要勤开窗户,以保证室内空气流通。”彭东红医生说,要保证孩子充分休息,并在睡觉时定时翻身,多拍背,鼓励患儿咳嗽,便于痰液排出。同时给予易消化、有营养的食物,补充足够水分。另外,彭东红医生提醒,一定要注意手部卫生,手上的细菌不但引发消化系统疾病,它们同样也会引起呼吸系统疾病,在日常生活中一定要勤洗手。
分享到: