滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

城商行青睐小微金融债:对应贷款不计入存贷比

2014年11月12日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  城商行对于小微企业专项金融债的青睐正在显现。

  11月5日,河北银行公告称,将发行20亿元金融债券,专项用于支持小微企业;随后,11月7日,嘉兴银行公告称将发行10亿元小微金融债券。

  下半年以来,已有江苏银行、天津滨海农商行、潍坊银行、厦门银行、长安银行、杭州联合农商行、广西北部湾银行、金华银行、苏州银行、渤海银行、大连农商行、浙江温州鹿城农商行、柳州银行、桂林银行、乐山商业银行等多家城商行、农商行发行金融债券,用于专项支持小微企业。

  民生银行金融市场部首席研究员李志强对《第一财经日报》表示,小微企业金融债作为一种新型融资工具,被市场接受和认可需要一个过程,今年银行市场资金较充裕,对债券需求量大,促成了市场对这一债券品种的需求增加。

  而中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对《第一财经日报》称,小银行之所以对发行小微企业金融债积极性较高,主要是由于小微企业金融债对应的贷款不计入存贷比和贷款额度。

  相对于国债和同业存单利率,小微金融债券收益率较高。以河北银行为例,该行此次发行的金融债5年期利率为4.9%,3年期利率为4.7%。

  对于较高的资金成本,李志强表示,这主要取决于发行人的资质,也就是银行的实力,实力强则收益率较低,反之则收益率较高。

  中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚对《第一财经日报》表示,小微企业金融债资金成本定价高,主要是由于信用风险高。他称,尽管小微企业金融债的资金成本相对较高,利率在4%至5%,但小微企业从中小银行获得贷款的资金成本更高,一般要在基准利率上浮30%左右,贷款利率在8%至9%,这其中存在一定利差空间。

  与小银行热衷发行小微金融债形成对比的是,鲜有国有大行和股份制银行发行小微企业金融债,这是今年以来形成的格局。

  曾刚表示,由于不同银行的目标定位不同,小银行对小微企业金融服务能力强,表现出对小微企业金融债的强烈需求,在这一方面具有比较优势,大中型银行重点服务对象并非小微企业。

  作者:张菲菲来源第一财经日报)
分享到: