滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福州东绕城高速助推“环马祖澳”旅游区发展

2014年11月12日20:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社福州11月12日电  (余婷 严惠婷)记者12日从福建省旅游局获悉,福州市交通主管部门日前对外公布的东绕城高速工程建设计划中,涉及连江县浦口段将确保明年12月底率先建成通车。届时,游客从福州出发前往黄岐的车程时间将缩短约一个小时,经黄岐环马祖澳(马祖列岛与福建连江之间的海湾)旅游将更加便捷。

  当前,乘车从福州到连江县黄岐大致需两个小时,而从黄岐半岛海上直航至马祖只需25分钟。黄岐半岛的交通瓶颈是制约连江县环马祖澳旅游区建设的“老大难”。

  近三年来,连江县高度重视黄岐半岛交通基础设施建设。2011年7月,连江县正式启动黄岐半岛分段拓宽改道建设计划。安凯至黄岐、城关至浦口两段公路已分别于2013年1月和5月建成通车,筱埕至安凯段公路也于2014年3月动工建设,计划2014年底将建成通车。

  与此同时,连江县在对接福州市东绕城高速规划建设时,积极争取到在浦口镇蔗尾路段设立高速出口,从而最大限度的拉近福州与黄岐之间的距离。

  2011年11月,《福州黄岐(环马祖澳)旅游区发展总体规划》通过专家评审,“环马祖澳一日游”从战略构想变成现实。环马祖澳旅游区的建设,不仅有利于带动马祖地区旅游产业发展,促进马祖澳两岸多层面的融合,而且赋予福州市乃至福建省对台区域特色旅游新内涵。

  据相关部门介绍,待明年底东绕城高速浦口段建成通车后,福州游客想到黄岐、马祖旅游,可以沿“五四北路—西绕城高速—连江洋门互通—东绕城高速—浦口高速出口—东北线”到达黄岐。

  其间,可以节省洋门互通至连江高速口、连江高速口至浦口两个路段约17分钟的车程时间。

  据悉,根据福州市交通总体规划布局,共有5条高速将穿越连江,出口总数10个,这在全国县份中是不多见的。由于这10个出口均与连江县重点规划建设的五大旅游区互联互通,将对全县旅游产业发展产生重大影响。
分享到: