滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

课外教育走进清华附小辅导机构探索办学新路(图)

2014年11月13日10:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  近日,湖南长沙市天心区教育局领导和博识教育清华优才湖南长沙校区领导在清华大学教育研究院素质教育研究中心副主任张大北的陪同下走进清华大学附属小学校(简称:清华附小)参观考察其特色“1+X”课程,深入了解该校引入的X课程—国际化科学探索实验课程“博识科学小学者”。

  在国家大力推进素质教育的大背景下,各地中小学校在改革课程内容和教学方式的同时,纷纷积极引进课外优质教育资源,完善素质教育体系。清华附小是北京市海淀区14所“国家级课程教材改革试验项目试点学校”之一。其实施的“1+X课程”对学校与课外辅导机构的合作办学之路具有引领和示范作用。“1+X课程”中的“1”指整合后的国家基础性课程,“X”指个性化发展的拓展性课程。湖南教育局领导此次重点考察的“博识科学小学者”正是X拓展性课程。

课外教育走进清华附小辅导机构探索办学新路

  据悉,博识科学小学者项目是由中国规模最大的素质教育培训机构博识教育集团引进全球顶级科学教育品牌研发的国际化科学探索实验课程。博识科学小学者立足素质教育的学理,探析课堂教学的变革,其课程内容、课程设计和教学形式均有别于传统模式。课程内容涵盖物理、生物、化学等完整的科学知识大体系,教学采用开放性的探究方式,改变以教师单向讲解为主的传统模式,通过多种形式的科学实验,将学科知识与学科实践有机结合,提升科学教育的完整性,让孩子在快乐、有趣、有价值的学习体验中,实现学习力与创造力的均衡发展。

  素质教育大发展为中小学实施素质教育留出了空间,为课外辅导机构觅得发展良机。学校与课外辅导机构的素质教育,内容与形式不尽相同,但教育目的一脉相承。课外辅导机构的优质教育资源,将有利于加强素质教育的贯通性,增强各级教育改革的连贯性与系统性,切实推动素质教育发展进程。课外素质教育走进名校,是真正贯彻素质教育思想和落实全面教育方针的体现,将更加有利于培养全面发展的素质人才。
分享到: