滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天猫国际试水遇冷 海淘市场仍有空间(图)

2014年11月13日10:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014天猫11.11购物狂欢节以571亿成的总成交额落幕,在这一天全民都化身“马云背后的女人”,帮助淘宝再次创造奇迹,而从天猫双11发布会到双11购物狂欢节当天高管互动,淘宝一直在向外强调着此次的战略重点即移动化和国际化。

  从数字上看,淘宝官方数据显示其无线成交额达到243亿,占比42.6%,移动电商不出意料呈现出爆发的架势。但在国际化上,虽然淘宝亮出“天猫国际”、“淘宝海外”、“易卖通”三把利器并表示有220多个国家地区的3万多件海外商品参与销售,202个国家地区的用户达成交易,但值得玩味的是,关于具体的成交额等尚没有详细数据透露,而只分享了热销商品的品类信息。仅就天猫国际而言,在双11当天下午其页面上展示的排行榜数据中(如图1显示),可以看到产品整体的单价和销量并不惊人,相对于571亿美元的大池子,整体的销售占比还有较大成长空间,并不像其宣传力度一般爆炸性增长。

天猫国际试水遇冷 海淘市场仍有空间
图1

  天猫国际今年2月上线试运行,虽已拥有来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、韩国、日本等20多个国家和地区的海外品牌,但在整个淘宝体系中表现的不愠不火,就在十月中旬双11促销前期,还曾爆出过产品品质遭到消费者质疑的消息,由此可见如何保证商品是正品、提升消费者的信赖度仍是天猫国际的攻坚重点。天猫国际的平台属性决定着其对商品品质的把控存在着天然的缺陷,一直以来淘宝的逻辑是通过以消费者为主导的评价体系对卖家形成约束,而这与海淘用户的预期相佐,大部分海淘用户在选择海淘的方式时,主要原因就是对产品品质的更高要求。此外,海淘平台要想实现更好的用户体验,也对物流管理提出了更高要求,需要平台具有更强的承运能力。

  从天猫国际到亚马逊等各电商巨头的海淘试水,到被海淘捧起来的海淘网等导购网站,可以看到国内消费者对于海淘市场的巨大需求,但现有的电商平台还尚不能承载消费者的期待。但就在双11开战前夕,有信息透露负责天猫国际国际转运商之一的顺丰速运经过多年累积的物流和海外市场资源,可能会推出一个海淘电商B2C平台,据内部人士透露,此平台主要以自营为主,弥补消费者对国内海淘市场中商品质量的不足。

  据顺丰相关负责人表示,顺丰一直把消费者的需求放在第一位,因为看到了国内消费者购买海外产品的强烈需求,也深刻了解消费者在这个过程中所遇到的物流慢语言障碍等痛楚,因此顺丰希望借助于在物流上的领导性优势,以直接采买的方式保障产品品质,为消费者提供丰富选择。通过顺丰海淘平台,让消费者可以轻松克服语言障碍,以最快的速度购买到心仪的海外产品。
分享到: