滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

ARM入场智能家居:推出mbed物联网平台(图)

2014年11月13日11:01 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在IoT领域,我们已经不止一次看到“操作系统”的提法。

  比较早听到这个概念的是上海庆科,他们推出一款名为MICO的“物联网操作系统”。不过这家公司一直执著的宣传“第一款”、“首款”这样的词眼,没有说太实质的东西。

  在MICO之前,RTOS应该算作最早的物联网操作系统。RTOS是一个概称,它是一个类似Linux kernel的内核,各家通常用的都是基于它的衍生版本。这和现在Linux kernel与各大Linux发行版的关系很像。MICO也是一个基于RTOS的衍生发行版本。

  在今天北京的ARM年度技术论坛上,ARM推出了专门针对IoT领域的mbed物联网设备平台(这次是中国首秀,事实上他们10月初就在美国发布了mbed平台),同样包括一款物联网操作系统mbed OS。

mbed OS 进程图
mbed OS 进程图

  先说说mbed平台,它包括三个方面:mbed OS、mbed 设备管理系统(Device Server)、mbed 社区(mbed.org)。其中,OS在设备端落地,Device Server做管理端操纵,社区提供技术支援。三管齐下,ARM希望能将现在割裂的IoT市场给整合起来,形成一个大统一环境。

  作为mbed平台落地的mbed OS(目前还不确定内核是RTOS还是Linux),它内部包括物联网所需的所有基础组件如安全、通信传输、设备管理等。从官方介绍来看,mbed OS主要特色是将所有的标准协议支持诸如BT、Wi-Fi、Thread、HTTP等都集成在内,其它可讲的不多。

  再回到物联网操作系统的话题。大家通常会有一个疑问,碎片化的IoT,会有一个统一的操作系统吗?

  mbed OS是ARM的答案,它认为是有的。会上的ARM全球营销副总裁John Heinlein给出的理由是:基于ARM二十年来的开放合作基因。这些年头里,ARM的客户不断增长,它不局限于已有客户,还会与竞争对手合作。基于ARM Cortex-M架构的MCU已经占据了嵌入式(IoT)领域的大多数山头,ARM希望在未来,mbed平台和Cortex-M成为它在IoT领域的软硬两条腿。

  John还透露,ARM规划在2018年在嵌入式(IoT)领域“ARM系”出货量将达到200亿,其官方引用IDC数据显示“2020年全球将会有300亿IoT设备互联”。从这两个数据之间的差异可以一窥ARM的野望。
分享到: