滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

智能B2B问世:指引未来新方向(图)

2014年11月13日11:54 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  引言:从信息的单向传输到用户创造内容与交互的实现,再到整合线上线下功能的智能化与个性化服务,也许个体无需了解web1.0-2.0-3.0的详细定义,但毫无疑问,这一场大数据与云计算的革命已经降临,并渐渐改变了电子商务的格局。

  近年来在B2C行业得到熟练运用的智能推荐功能或许也给在挣扎中探索未来方向的B2B行业指点了迷津:企业在互联网的信息获取变得直接便利,企业间的供需匹配也进入精准化与个性化的阶段,这无疑释放出B2B行业也要进入智能时代的讯号。借助于网络技术的发展,更依托于用户的即时需求,Web3.0的运用使得那些渴望节约时间成本的企业瞬时获得一体化解决方案,催化了B2B行业价值迭代:从信息提供商到涵盖整个销售周期的全套服务提供商的转变。那么B2B行业应如何应对这种转变?

  从被动走向主动:在线CRM的开发

  受网络技术与客户需求的驱动,我们必须敏锐的察觉市场的变动,利用web 3.0建立在线的客户开发与管理系统,创建一种新的商务网络生活与工作方式,用智能化提升会员用户体验,即让每一个进入平台的人都能智能匹配到最优采购商,让交易变得简单、便捷、高效。华诚金属在线(HMEonline.com)利用20多年外贸商业往来中积累的钢铁行业和海外采购商的数据,包括全球29个国家和地区的海关进口数据支持,建立了一个涵盖买卖双方诚信资质与交易数据的庞大数据库,并基于此成功开发出在线的客户管理系统,让市场再次推动企业实现从被动接单到主动出击的蜕变。网站首先一站式呈现海外采购资源的信息全貌,省去用户因条件筛选而耗费的时间,HMEonline.com为企业提供信用认证报告的查阅,让了解客户诚信资质变得简单直接;目标客户确定后,用户可以利用HMEonlin.com的在线邮件生成工具发出抓住对方核心需求的开发信,指导用户从被动等待采购商询盘到主动开发目标客户,提高开发成功率,打开客户源;每个会员都可以利用后台庞大的数据库与云存储功能管理已有客户、待开发客户与潜在客户,实现智能化管理的良性循环。从最初的了解客户到实际开发客户,最终实现在线管理客户,HMEonline.com以结果为导向,用一整套流程为用户提供了一体化解决方案。

让服务精准定位:客户的细分
让服务精准定位:客户的细分

  尽管我们能够开发大而全的全套服务,但用户的需求却永远在朝精细化发展,所以针对不同用户核心需求的差异打造个性化解决方案更是B2B需要考虑的方向。HMEonline.com根据用户外贸经验的不同将将现有用户分为三类,打造了三种解决方案:一是履约保证金模式,打破会员制,只需要供应商提供产品信息,创造供应链;二是在线客户关系管理系统,打造用户自主开发海外采购资源的平台;三是数据库功能,将交易平台的内容提供商功能做实,核心价值在于真实有效的海外采购单。这一区分适应了用户对于“个性化”“精细化”的极致需求,避免将用户一概而论,让B2B走向小而精,让客户体验到自身ID与标签带来的利益,增加用户黏性。

  或许,Web 3.0对于B2B平台的指导意义就在于,让大数据真正成为企业数据营销的工具,让每一个企业都能智能玩转网上数据库,让B2B行业真正走向智能化与精准化。
分享到: