滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今日数据:30余家城商行掀股权“换血潮”(图)

2014年11月15日09:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
数据提示:记者根据北京、上海、浙江、广州等多地产权交易所,以及相关统计数据发现,今年以来,超过30家城商行老股东挂牌低价出售所持股权,转让规模超30亿股。

  数据提示:记者根据北京、上海、浙江、广州等多地产权交易所,以及相关统计数据发现,今年以来,超过30家城商行老股东挂牌低价出售所持股权,转让规模超30亿股。

  与以往不同的是,经济下行期,一些持有城商行股票的老股东把低价抛售作为最快的变现渠道,以缓解自身流动资金不足,其中不乏房地产企业。股权挂牌转让给民资入股城商行拓展了渠道,但地方银行债务风险隐患和盈利能力下滑也成为参股者的“心头刺”。

  今年以来,城商行股权转让频繁,其中大手笔交易有:9月广州金融控股集团有限公司在上海联合产权交易所挂牌转让广州银行11.6亿股,约占该银行总股本14.045%;中国信达资产管理公司向大唐西市文化产业投资转让西安银行6.3亿股股份,占该银行总股本21%。

  从区域上看,河北地区、长三角地区、广东地区以及广西地区城商行股权挂牌转让相对最活跃。8月,河北省四家银行股权接连遭抛售,其中,河北石家庄汇融农村合作银行1.194亿股被挂牌转让,占总股本19.99%,尽管并未公布具体受让公司名称,但根据其转让比例和该银行股东持股结构,市场推算,受让方很可能为大股东之一中电投集团控股子公司中电投财务有限公司;河北银行的前十大股东之一转让该行1亿股,约占总股本2.65%;唐山市商业银行大股东转让2.0376亿股,约占总股本12.23%;秦皇岛银行第七大股东秦皇岛秦冶投资置业有限公司将所持有的2600亿股,合约5.16%股权全部出售。

  此外,北部地区还有内蒙古银行、齐商银行。而长三角地区则有上海银行、杭州银行、江苏银行、浙商银行、温州银行等股权挂牌转让,其中温州银行被民企小股东多次抛售,上海银行股权分别被两家股东陆续出售。广西集中了三家“大单”,即广西北部湾银行4400万股、柳州银行近3亿股、桂林银行近1亿股挂牌转让;中西部地区有长沙银行、华融湘江银行、成都银行、重庆银行、重庆农村商业银行、重庆三峡银行、宁夏银行等股权转让。

  实际上,今年以来,银行业普遍面临着资产压力,而城商行更不例外。银监会统计数据显示,今年上半年,城商行不良贷款新增132亿元,且不良率较去年末上升了0.11个百分点;农商行的不良贷款增加了146亿元,不良率亦较去年末上升了0.05个百分点。

  业内分析人士指出,城商行所面临的不仅仅是资产质量压力,还有主营业务的下滑也包括了非主营业务的增速“突变”,盈利前景堪忧。

  日前,财政部下发的43号文又明确要通过PPP(政府与社会资本合作)模式逐步将政府债务转为企业债务。由于在过去几年中,多地城商行对地方融资平台贷款的集中度较高,政府债务的转化在一定程度上会造成地方银行资产质量波动。从地方债务的资金来源来看,审计署对地方债的审计表明,银行贷款比例接近70%。

  然而,在低风险和高利润的驱使下,国内商业银行,尤其是地方商业银行依然在通过各种渠道将资金投向政府融资平台。审计署对部分银行的审计报告显示,跟踪审计8家银行贷款投放情况后发现,有3749.88亿元贷款通过同业合作、基金理财等类信贷业务投向国家限制的地方政府融资平台公司及房地产企业。来源人民网-文史频道)
分享到: