滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

火车票预售期将由20天延长至60天 2015年春运火车票12月7日开售(图)

2014年11月16日01:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
12月7日就能买到明年春运的火车票了 资料图片
12月7日就能买到明年春运的火车票了 资料图片

  中国铁路总公司15日宣布,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。

  铁总有关负责人表示,选择从12月1日起调整客票预售期,主要出于两点考虑:条件基本具备,随着我国铁路建设的加快推进,全国铁路网在不断扩充完善,继去年全国铁路营业里程突破10万公里、高铁突破1万公里之后,今年还将有7000公里的铁路新线投产运营,铁路客运能力将进一步提升;着眼于改进2015年铁路春运售票服务工作,2015年春运将从2月4日开始,现在实施这一方案,可以惠及2015年春运,有利于进一步改善广大旅客春运购票乘车的体验。

  解读

  明年1月15日至3月15日是春运学生往返高峰

  就这一铁路客票预售工作的重大变化,记者采访了中国铁路总公司运输局相关负责人。

  Q

  客票预售期延长后,对春运学生和务工人员购票有哪些考虑?

  A

  铁路部门始终高度重视春运学生和务工人员购票问题,近年来采取了一系列特殊保障措施。这次延长客票预售期,我们对春运学生和务工人员购票也作了重点的研究和安排。

  关于学生购票:经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,对于此期间的车票,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  关于务工人员购票:考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  Q

  客票预售期延长至60天,时间越长,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加,铁路部门对此有哪些应对措施?

  A

  客票预售期延长后,预计退票、改签量将有一定增加,铁路部门将继续为旅客改签、退票提供便利。我们将进一步完善梯次退票和改签的相关措施,继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。为了满足更多旅客的购票需求,铁路部门对售票系统进行了完善,提醒广大旅客不要购买与已购车票行程相冲突的新票。

  Q

  延长客票预售期后,怎么防止“黄牛”倒票,扰乱购票乘车秩序?

  A

  严格落实车票实名制。铁路部门将强化实名制售票组织,对互联网购票旅客进行身份信息核验。加强实名制进站查验,切实做到票、证、人相一致,维护购票的公平公正;铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为;加大对火车票代售点的监督检查力度,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票、倒卖车票等行为;严格内部售票管理,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理干部责任。铁路部门诚挚地欢迎社会各界对铁路售票工作给予监督。

  具体实施方案

  12月1日,预售期由现行20天延长至30天

  12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天

  12月6日起,预售期延长至60天

  12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票

  铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行

  温馨提示

  新闻延展

  12月10日零时起

  甘肃贵州青海内蒙古

  将首开动车

  昨日,中国铁路总公司介绍,12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。全国铁路旅客列车开行总数将达到2673.5对,其中,动车组列车开行数量将达到1556.5对,开行范围扩展至28个省区市。

  据了解,调图后,全国铁路旅客列车开行总数比调图前增加226.5对,甘肃、贵州、青海、内蒙古将首次开行动车组列车。

  铁总有关负责人介绍,新的运行图主要有以下变化:动车组列车开行范围进一步扩大;普速旅客列车开行品质进一步提升;部分城市间旅客列车运行时间大幅压缩;货运服务进一步改进完善。据新华社来源都市时报)
分享到: