滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

艺术家“变废为宝”生态雕塑展昨日开幕

2014年11月16日03:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  早报讯

  (记者 段祯郑其)昨日上午,《生态—锦江湿地公共雕塑展》在毗邻蓝顶艺术区的锦江湿地雕塑展示区开幕。成都蓝顶美术馆馆长金延表示,本次公共雕塑展将持续到2015年夏季,而锦江湿地雕塑展示区将会常年展陈和更新雕塑作品,让湿地景区游览的观众一年四季都可以欣赏到雕塑作品。

  本次“生态”雕塑展由中国美术学院雕塑系教授、博士生导师、深圳雕塑院孙振华院长与四川美术学院雕塑系主任焦兴涛担任策展人,邀请到了包括蔡志杰、陈伟才、邓乐等30多位雕塑家参与,他们中一部分原本就创作过与“生态”主题契合的作品;另一部分则依据现场的景观进行创作。

  本次展览名为“生态”,所有作品都被放置于自然的展示空间,观众可以在现场看到“躺”在草坪上的树脂花朵,钢管组合成的巨大灯泡,悬在树干上的竹器,被钻出圆孔的老屋,用树枝捆绑出的沉陷在土地里小船……每一件作品都有出人意料的创意。

  在过去,城市雕塑大多运用贵重的金属和石材,而本次雕塑展另辟蹊径,作品采用普通材质,比如旧枕木、树脂、腐殖土等,而这些雕塑作品也以尽可能“低调”、有机的方式融入周围的湿地景观中。

  作者:段祯郑其
分享到: