滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

图文:江城影院进入“多栖发展”时代

2014年11月16日05:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
楚天都市报讯 图为:像自家客厅的“私人订制”影院受80、90后热捧
  楚天都市报讯

  图为:像自家客厅的“私人订制”影院受80、90后热捧

  本报记者廖仕祺

  曾几何时,像在自家客厅里一样观影,对多数影迷来说,是个很“丰满”的理想,由电影院主宰的排片,放映厅里此起彼伏的小孩哭闹声,一次次将他们拉回“骨感”的现实。可现在,一切都变了。

  9月2日,曾经的汉口台北路武汉影城转型重生,摇身一变成为随到随点随看的点播影城。这已是短短一年内,在汉开业的第二家点播影城,全新“私人订制”的观影模式,让不少尝鲜的影迷大呼过瘾。

  现如今,电影院早已不再只是看电影的代名词,求婚、看世界杯直播、聚会……似乎只有你不敢想的,没有影院不敢做的。

  打破影城主宰“私人”影院江城受捧

  在影院门口的触屏机器上选影片,进包间,往沙发上一靠,灯一关,就可以开始欣赏自己想看的大片,像在自家客厅一样。今年7月18日,江城首家“私人订制”电影院落户江汉路,宣告随到随点随播的观影时代正式到来。年底,江城第3家点播影城将在光谷开业。

  可容纳2—8人的包厢,200元左右的包厢票价,24小时均可点播,除了电影,你还能约上三五好友,在这里观看球赛,或热门综艺节目的直播。记者了解到,目前江城的点播影院虽未能与普通院线同步,不能看最新的院线热映大片,但海量片库和私人订制的观影服务,仍受到不少80后、90后的追捧。喜爱文艺片的大学生小邵便是点播影院的忠实粉丝,“很多文艺片很难在院线上映,好不容易上了,因为票房不理想,很快就得下片。”在这里,她总能轻松找到自己喜爱的文艺片。

  点播影院的播放方式不同于传统影院,盈利模式自然也不同。据艾米1895电影街中百店经理陈超介绍,“传统影院按档期放片,按人头收票房,与电影发行方分成。而我们更像视频网站的模式,购买了超过8000部影片的版权,每周都更新,按包厢收费。”

  只放电影已成历史 影院求婚成新时尚

  家住武昌徐东的李先生是不折不扣的影迷,和女友小艾相恋一年多,两人一起看过的电影票根攒了满满一盒。去年10月,李先生计划给女友一次浪漫的求婚,而求婚地点,他毫不犹豫地定在了两人钟爱的电影院。

  求婚当天,不知情的女友陪他一起看完了新片《我想和你好好的》,当电影画面逐渐淡出时,银幕上突然出现两人的合照,李先生走到台前,在亲友的见证下,向女友深情告白,并为她戴上戒指。

  像李先生这样的影迷,并不少见。由于电影院场地相对封闭,灯光又比较幽暗,制造惊喜时不易露馅,电影院包场求婚受到了越来越多情侣的青睐。记者探访发现,武汉不少电影院都顺势做起了这项“甜蜜经济”。其中,武昌岳家嘴一家电影院将提供求婚包场的广告印在了大堂显眼位置。该影院相关负责人严先生介绍,该影城自去年7月推出求婚策划服务以来,共承办了50余次包场求婚。目前影院求婚有三种方式:有客户在大堂求婚,可在大堂大银幕上播放自制视频,收费数百元;包场求婚会收取数千元包场费,并帮客户在影厅银幕上播放自制视频;此外,也有人在电影结束后“免费”求婚。

  专注放电影数十年的影院,如今却愿意贴钱赚吆喝,在业内人士看来,这也是影院发展的必然趋势,“如今的影院经济早已不是狭义的"放电影",通过这些活动形成品牌效应,才能吸引更多顾客。”
分享到: