滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

火车票预售期延长 春运车票12月7日可买

2014年11月16日09:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  11月15日,记者从铁路部门获悉,从12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

  经充分论证和准备,中国铁路总公司决定,自2014年12月1日起,用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。具体的实施方案是:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天(2015年2月4日)的火车票。铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。

  此次客票预售期延长后,铁路部门针对春运学生和务工人员购票也采取了一系列特殊保障措施。经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,对于这个期间的车票,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。一是预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;二是12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;三是从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  为方便务工人员出行需求,考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且,由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  客票预售期延长后,预计退票、改签量将有一定增加,铁路部门将继续为旅客改签、退票提供便利。同时,为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,铁路部门将继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。(天园网)
分享到: