滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

春运火车票12月7日起售

2014年11月16日11:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  江淮晨报、江淮网记者昨日从中国铁路总公司获悉,12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。

  按照计划,自12月1日起,铁总将用一周时间,逐步将铁路互联网售票、电话订票的预售期,由目前的20天延长至60天。具体的实施方案是:12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票。

  值得一提的是,铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

  客票预售期延长后,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加,铁总强调,将继续执行2014年春运办法:即正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。(记者 佟人冬 通讯员 陆应果)

  火车票预售期为何延长?

  从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。记者就此采访了中国铁路总公司运输局相关负责人。

  该负责人接受采访时表示,延长客票预售期,主要目的就是满足人民群众对铁路工作的新期待、新需求。

  一是更好地方便旅客购票。随着客运能力的不断增加和铁路客票系统的完善,目前已具备延长客票预售期的条件。

  二是充分利用铁路运力资源。全国铁路网的规模和结构进一步扩充完善,延长客票预售期,铁路部门可以及早掌握客流情况,有充裕的时间调配运力、加开列车。

  三是进一步改善旅客购票乘车体验。延长客票预售期后,旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,一次性解决往返问题,而且由此还可以把售票的高峰期和乘车的高峰期错开。

  经从教育部门了解,2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。一是预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;二是12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;三是从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等渠道购买2015年3月15日前的学生票。

  关于务工人员购票。考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。

  据新华社

  12月10日起铁路再调图

  记者15日从中国铁路总公司获悉,从2014年12月10日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图,旅客列车开行总数将达到2673.5对,甘肃、贵州、青海、内蒙古将首次开行动车组列车。

  这是今年7月1日调图后,中国铁路总公司对列车运行图进行的又一次较大调整。调图后,全国铁路旅客列车开行总数比调图前增加226.5对,动车组列车开行数量将达到1556.5对,开行范围扩展至28个省区市。

  铁路总公司有关负责人介绍,新的运行图主要有以下变化:一是动车组列车开行范围进一步扩大。二是普速旅客列车开行品质进一步提升。三是部分城市间旅客列车运行时间大幅压缩。四是以满足零散货物快捷运输和发展集装箱运输为重点,进一步调整优化了货物列车开行方案。 据新华社

  作者:佟人冬 陆应果
分享到: