滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

12月6日起预售票延长至60天 春运期退票费收20%

2014年11月16日14:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  下个月就可以购买春运火车票了。中国铁路总公司昨日(11月15日)发布信息,从2014年12月1日起,铁路互联网售票、电话订票的预售期将由目前的20天逐步延长至60天。据了解,60天预售期在火车票销售历史上为首次出现。12月7日,提前60天开始发售2015年铁路春运第一天的火车票。铁路部门计划春运结束后,火车票的预售期仍保持60天。车站窗口等其他售票方式仍按错后两天的原则同步执行。

  预售期延长惠及明年春运

  12月1日,预售期由现行20天延长至30天;12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天;12月6日起,预售期延长至60天。铁路部门表示,火车票预售目前最长是20天,前几年火车票预售期一直是10天左右。2015年春运将从2月4日开始,现在实施这一方案,可以惠及2015年春运。

  为购票者提供更多选择

  就延长客票预售期,铁路部门表示,主要目的就是满足人民群众对铁路工作的新期待、新需求,为广大旅客购票出行提供更多的选择,方便旅客购票出行。

  有旅客表示,春运票一直难买,提早买基本不会缓解购买难题,反而让春运紧张气氛提早,并且还要被迫提早确定行程。

  对此,铁路部门表示,按照旅客需求逐步设置较宽裕的客票预售期,方便旅客提前安排出行计划,是国际、国内各种客运交通方式的通行做法和发展趋势。铁路客票相对紧张的状况主要出现在春运、暑运和黄金周等客流高峰期。延长客票预售期后,旅客不仅可以提前购买春运客流高峰期的去程车票,还可以提前买到返程车票,一次性解决往返问题。同时,延长客票预售期,还可以使旅客能够提前了解铁路运力,在春运高峰期等铁路运力紧张的情况下,合理选择不同的交通工具。

  到今年年底,又有一批铁路新线将开通运营,全国铁路网的规模和结构进一步扩充完善。通过延长客票预售期,铁路部门可以及早掌握客流情况,有相对充裕的时间调配运力、加开列车。

  春运期间退票费收20%

  客票预售期延长至60天,时间越长,旅客行程变更的几率就越大,退票、改签的数量也将由此增加。

  铁路部门表示,客票预售期延长后,预计退票、改签量将有一定增加。为了让更多的车票能及时周转到急需的旅客,铁路将进一步完善梯次退票和改签的相关措施,继续执行2014年春运办法:正常退票按照原阶梯退票办法执行,改签后的车票乘车日期在春运期间的,退票时收取20%的退票费。

  [购票]

  关于学生购票

  提前预售和预留票相结合

  2015年春运学生集中乘车时间为2015年1月15日至3月15日,铁路部门采取提前预售和预留学生票相结合的方式,满足学生的购票需求。

  一是预留一定数量的图定普速列车硬座车票和动车组列车二等座车票供学生购票使用;

  二是12月5日至12月20日,在互联网上集中受理上述时间段的学生团体往返票;

  三是从12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

  关于务工人员购票

  有更多选择机会

  考虑到部分务工人员难以提前较长时间确定返乡日期,提前60天发售的车票仅限图定旅客列车,铁路部门将在1月上中旬,使用临客列车车票票额以及学生票的剩余票额,用来办理务工人员团体往返票。而且由于图定列车车票预售早于临客列车,对于务工人员来说,有了更多的选择机会。

  2015年春运,铁路将进一步增加临客开行,更好地满足务工人员返乡需求。

  [防倒票]

  铁路职工涉嫌倒票严处

  一是严格落实车票实名制。铁路部门将强化实名制售票组织,对互联网购票旅客进行身份信息核验。加强实名制进站查验,切实做到票、证、人相一致,维护购票的公平公正。

  二是铁路公安部门将组织开展专项行动,严厉打击倒票行为。

  三是加大对火车票代售点的监督检查力度,严肃查处代售点违规收费、抢票、囤票、倒卖车票等行为。

  四是严格内部售票管理,对违反售票纪律的铁路职工,一律调离工作岗位,对涉嫌倒卖车票的,依法依纪严肃查处;对因管理不善或者失职,造成本单位发生倒卖车票问题的,按照有关规定追究管理人责任。铁路部门诚挚地欢迎社会各界对铁路售票工作给予监督。

  原标题:下月起火车票逐步提前60天开售 春运期间退票费收20%

  (晨星)

  作者:晨星
分享到: