滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

往返海内外的文化旅人——访旅美艺术家徐健国

2014年11月16日14:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网广州11月16日电(记者 谈昦玄)空灵境地中,中国先贤老子与西方智者柏拉图相对而坐,畅谈中西文化,老子将象征中国文化的书卷、司南赠予柏拉图,柏拉图送给老子的则是象征西方文明的天平、沙漏……

  这一幕,出自旅美艺术家徐健国的作品《大同图》。

  该作品首次在中国国家博物馆亮相即被波士顿美术馆收藏,如今来到了广州红砖厂,成为《融—徐健国巨燕双人展》中的参展艺术作品。

  《大同图》被认为是集大成之作—中国笔墨建构的线条与西方技法勾勒的光色并具,汇中西艺术表现手法为一体。

  来到艺术展的人们发现,艺术家通过绘画、装置与影像三种艺术建构手法展现《大同图》:你可静伫在平面画作前思考,也可结合音频装置欣赏地球仪模样的立体“大同图”,还可以观赏艺术家制作的“大同”影像。

  “我想表达中西文化面对面的渴望,希望两种文化能对望,在交流中互相了解、交融,同时求同存异,最终抵达世界和平共存的愿望。”徐健国在接受新华社记者采访时说,他将中西文化交流的愿景实现于作品《大同图》中。

  画如其人—徐健国的一生,都受到中西文化的双重影响。他生于上海,自幼学习中国传统绘画,毕业于上海戏剧学院,于1984年获奖学金赴纽约深造,是中国改革开放后首批出国的艺术家,此后,他常归故里寻根溯源,是不折不扣的文化旅人。

  旅居美国时,他用14年时间完成了鸿幅巨作《申城新瑞图卷》,作品以水墨、彩色长卷描绘上海新旧14000多座建筑物。作品中,人们可窥见《清明上河图》的气韵,也能领略西方艺术画作的光和色。

  徐健国说,如果没有到美国,自己永远画不出这一作品,因为不走出去,难以“看清楚自己是谁”。多年来,他在中美之间往返,每次往返都有感悟。隔岸遥观,让他能更好地认识中国文化,认识自己。

  到美国后,他意识到文化标签的重要性,“一个人只有了解自己的文化,才能得到别人的尊重,不然别人看不到你的价值,你就失去了"坐上餐桌"的资格”。

  人生不易,艺术人生更难。旅居海外的中国艺术家们,几乎每个人都有“徘徊于餐桌边”的窘困经历,徐健国也不例外。到了海外,他受过各种苦:思念亲人,怀才不遇,急于成功而不得,甚至是莫名的迷失……每每受苦,他便以知青岁月往事聊以自慰。

  “文革”时,他在农场插队5年,有天被安排去割麦子,麦田一望无际,他觉得要割完麦子简直是天大的难事,于是埋头苦干,“往前走着,忽瞥见几只死鸟,一抬头,却见夕阳喷薄而出,爆发出一天的红,而麦田已到了尽头……”

  此情此景,烙在他心里,想起那片麦田,相信“迈过难关便会获得生命的补偿”。

  在徐健国看来,中国绘画重在用笔墨展现意境,西方讲究用光色呈现实体,中国艺术以人的内心感悟来呈现世界,西方艺术以反映自然为基础去重现世界。他试图追溯中西文化的源头,从精神和哲学的层面出发,去体验中西文化的不同。

  “你创作时,怎样运用中西文化?”有人问他。

  “随心—需要用什么,就用什么,只要能够表达自己的内心就好。”他说,这就好比一个双语作家,在写作时,对英语有感觉时就用英语写作,对中文有感觉时就用中文写作。

  史学家毛佩琪在评价《大同图》时说,画中左面的松树、山石、仙女带有中国风,而右面的风景、器物、女神一看就是西方模样,“我们却并不感到这些东西放在一起有什么突兀,有什么不协调”。

  以前,在美国展览上,一枚古代丝绸之路遗留的古币令徐健国为之震撼,古币一面是古罗马角斗士,另一面是汉代菩萨,中西文化在一枚古币上合为一体。

  如今,徐健国的作品融合了中西文化,也震撼了许多外国人和许多中国人。

  徐健国相信,文化的融合,能让人们在求同存异的环境下获得内心的平静。作为往返海内外的文化旅人,他正置身于这种平静中—“摊开画卷创作,就拥有了整个世界”。

  作者:谈昦玄
分享到: