滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

私募隐形重仓股现身(图)

2014年11月17日03:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
京华时报制图谢瑶
京华时报制图谢瑶

  一直以来,私募基金都不需要公开披露持股信息而隐藏于幕后。但事实上,通过分析上市公司前十大股东,也可以发现一批私募隐形重仓股。好买基金最新公布的信息显示,私募基金在三季度增配了机械设备、计算机和食品饮料。

  京华时报记者敖晓波

  行业配置曝光

  目前在私募基金当中,由于管理规模较大,裘国根的重阳投资、徐翔的泽熙投资以及王亚伟的千合资本常常会出现在上市公司的前10名流通股东中。这些私募界的明星大腕吸引眼球,但整体的隐形重仓股同样备受市场的关注。

  不同于公募基金,私募基金持仓信息并不对外披露,但事实上,通过分析上市公司前十大股东,也可以发现一批私募隐形重仓股。

  根据好买基金研究中心发布的数据显示,28个申万一级行业中,仅银行由于市值过大前十大流通股东中看不到私募的身影。而基于隐形重仓股信息,可以看到私募三季度持仓市值前五大行业分别为医药生物、化工、食品饮料、机械设备和轻工制造。其中,值得一提的是,化工、医药生物和食品饮料也恰好为私募二季度前三大重仓行业。

  增持股10月飙涨

  从个股来看,私募三季度增持了潮宏基、晋西车轴、新和成、中国南车和上海莱士。值得注意的是,晋西车轴和中国南车均为铁路板块股票。其中,晋西车轴仅10月份以来涨幅就高达47.33%,而中国南车因拟筹划重大事项目前仍处于停牌状态。

  除此之外,私募在三季度减持的个股包括东凌粮油、三友化工、皖能电力、晨鸣纸业和乐普医疗。其中,东凌粮油自3月底由于筹划重大投资停牌至8月份,复牌后股东有较大变化,不仅私募撤资,就连其中的华商系公募基金也消失在前十大股东名单中。
分享到: