滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

把资源优势转化为产业优势竞争优势

2014年11月17日07:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  湖北日报讯

  (记者邹汉青、雷闯、通讯员楚宗山)14日,省委副书记张昌尔调研第十六届荆楚粮油精品展,强调要坚定不移发展农产品加工业,依托龙头企业,大力推进技术创新和产供销一体化,发挥资源优势,打造精品名牌,拓展发展空间,加快推动我省由粮油大省向粮油强省转变。

  福娃集团展台前围满了参观的市民。张昌尔边查看新产品边了解企业产销情况。得知福娃今年产值有望过90亿元,他勉励企业在扩大国内市场份额的同时,大力开拓华人较多的东南亚市场,推动产品走向海外。“今年又有什么新产品?”在奥星粮油展台前,张昌尔关切地询问产品研发、市场推广情况。听说奥星双低菜籽油标准已成为国家标准,他高兴地说,取得行业标准制定权是我省粮油加工崛起的重要标志,下一步要加强产品研发和品牌营销。

  油莎豆俗称地下核桃,在沙漠里也能良好生长。欧博美公司引种油莎豆加工的植物油,营养不输山茶油。听说油莎豆出油率达35%,经济价值很高,张昌尔很感兴趣。他说,目前我国60%食用油靠进口,利用低丘岗地种植油莎豆,既不与粮食争地,投入回报又高,还能保护国家食用油安全,要大力推广、做强品牌,引导更多农户种植,带动农民致富。

  洪湖浪、洪森米业、时珍保健油……张昌尔一路看,一路问产品质量、市场反应,要求企业大力应用生物技术,加强标准化生产、产品包装和品牌打造,提升产品附加值。

  富硒粮油精品展台上摆满各种富硒大米。张昌尔仔细查看包装上的富硒标识、硒含量指标,要求有关部门搞好顶层设计,全省统一富硒标识、统一产品标准,严格质量把关,促进富硒产业有序发展。

  目前,我省粮油加工业总产值居全国第二位。张昌尔说,荆楚粮油精品展是我省粮油企业的“群英会”,通过这个平台实现了企业大展示、产品大检阅、商家大云集,显示了湖北粮油龙头企业的综合实力、市场竞争力和“四化”同步发展的带动力。要严把质量安全关,大力实施“走出去”战略,进一步把湖北粮油的资源优势转化为加工优势、产业优势、竞争优势。

  又讯 副省长甘荣坤13日参观了荆楚粮油精品展,要求把质量放在第一位,打造让全世界消费者放心的湖北精品粮油。

  作者:邹汉青 雷闯 楚宗山
分享到: