滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

光大“乌龙指”主角诉证监会三度延期宣判(图)

2014年11月18日04:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
杨剑波
杨剑波

  新京报讯

  (记者李蕾)距离去年“8·16光大证券乌龙指”事件已经超过一年,如今依然还有很多遗留问题悬而未决。北京一中院11月17日通知,“乌龙指”主角杨剑波诉证监会一案再次延期三个月宣判,这已是北京一中院第三次下达延期宣判的通知,该案的宣判已经延迟超过半年。

  杨剑波昨日通过微博发布信息称,北京一中院刚通知,因为案情复杂重大,经高院同意,关于本人诉证监会的案件再次推迟三个月。杨剑波本人随后向新京报确认了该消息。

  这已经是该案第三次延期宣判。今年5月16日,北京一中院就曾下达通知,杨剑波诉证监会一案由于案情复杂,经高院批准,延期审判最多三个月;三个月后,8月15日,北京一中院再次下达延期宣判的通知。

  “具体延迟的原因我也不清楚,我的看法是事实层面和法理层面的审理应该差不多了。总结大家的讨论,我觉得可能是因为此案涉及多方面的事宜,如中小投资者诉讼、国家赔偿、问责问题等。”杨剑波表示,希望能够早日“平反”,一再延期对自己的影响是不好的,包括对个人心情和健康、社会各种机构的看法以及个人事业发展都有影响。

  “我不相信法院会一直延期,”杨剑波表示,目前身边的朋友对于拖延宣判有两种看法,有的觉得是法院需要时间统筹考虑,有的觉得法院是想拖到大家不关心这个事情再宣判。

  杨剑波的代理律师之一、北京中兆律师事务所律师杨翼飞表示,法院延期宣判的理由是案件特殊,有复杂性和重大性。《行政诉讼法》对延期的次数没有做出规定,经过北京市高级人民法院批准,即可延期。我们相信在越来越重视依法治国的大背景下,不会一直延期下去,法院会给出公正的判决。

  该案于今年2月18日正式立案。杨剑波请求法院判决被告证监会撤销对其本人做出的行政处罚决定和市场禁入决定,证监会则请求法院予以驳回。此前,杨剑波的代理律师李江曾告诉新京报,一般情况下,法院在立案之日起三个月做出一审判决。

  背景

  “乌龙指”事件

  去年8月16日,光大证券因套利交易误操作,大量买入股票,造成当天A股瞬时大涨。随后光大证券又在未公告的情况下,通过反向在ETF和期货市场中套利以减少损失。此操作随后被证监会认定为内幕交易。

  今年4月3日,光大证券“乌龙指”主角杨剑波诉证监会一案在北京市第一中级人民法院开庭。该案未能当庭宣判。

  作者:李蕾
分享到: