滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今日迎来小雪节气 注意御寒保暖 做好冬季农田管理(组图)

2014年11月22日07:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者栾菲报道

  今天迎来小雪节气。此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交,万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。正如古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”这一节气意味着我国广大地区入冬以后,气温越来越低,但大地尚未过于寒冷,虽开始出现降雪,但雪量不大,提示我们到了御寒保暖的季节。

今日迎来小雪节气 注意御寒保暖 做好冬季农田管理


  据中央气象台预报,新疆北部、青海东北部、西藏东北部、甘肃中部、陕西北部、山西等地的部分地区有小雪或雨夹雪;陕西中南部、西南地区东部、江汉、黄淮大部、江淮大部、江南西部、广西北部、海南等地有小到中雨,局地大雨。内蒙古中东部等地的部分地区有4~5级风。
今日迎来小雪节气 注意御寒保暖 做好冬季农田管理


  小雪节气分三候

  我国古代将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。

  小雪初候“虹藏不见”是指小雪节气后,气温已经很低,空中飘下来水分子凝结成的雪花。此时空气湿度不大,气候干冷,太阳照射角度也更偏向南方,所以这时不具备形成彩虹的条件。

  小雪二候“天气上升地气下降”是指此时阳气上升,阴气下降,而致天地不通,阴阳不交。更直观的反映就是此时地面已失去生机,大地一片枯黄色,空气中的水分稀少导致云朵也更少,广阔的大地上面就是空旷的天空。

  小雪三候“闭塞而成冬”是指万物失去生机,天地闭塞而转入严冬。进入冬季之后,太阳逐渐南移,大地的光照时间越来越少,气温也随之越来越低。人们也开始穿起各种防寒保暖的衣物,减少外出活动。
今日迎来小雪节气 注意御寒保暖 做好冬季农田管理


  小雪节气的防寒保健

  小雪节气后,气温明显降低,人体新陈代谢缓慢,血液粘稠,受冷空气刺激,血管骤然收缩,血液流通受阻,从而诱发心脑血管疾病的发作。

  因此外出时多穿衣服来御寒,注意保暖是必不可少的,而对于患有心脑血管疾病的人来说,最要保护的就是心脏。对于有晨练习惯的老年人来说,这段时间里,最好将锻炼安排在日出后或者午后。由于这一阶段室内外温差较大,到户外活动时,要注意提前做好热身运动。为避免血液黏稠,应多食保护心脑血管的食物,如丹参、山楂、黑木耳、西红柿、芹菜、红心萝卜等。

  同时,由于冬季白天时间越来越短,夜间时间越来越长,人们对于黑夜会产生一些感伤,从而导致心情抑郁。专家建议,人们应该学会适当调整自己的心情,不要被天气的变化左右了情绪。在饮食上选择一些含有叶酸的食物,例如菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆和深绿色的蔬菜等,可以帮助我们抵抗抑郁。
今日迎来小雪节气 注意御寒保暖 做好冬季农田管理

  小雪节气与农业生产

  小雪时节,农事仍不能懈怠。小雪前后,北方大部分地区农业生产开始进入冬季管理和农田水利基本建设,田里的农活已经不多,人们就修补农具、做好牲畜的御寒保暖工作,为来年开春做准备。主要农事活动有:继续冬灌小麦,灌后松土;抓紧拔棉柴冬耕,收砍大白菜,管好越冬菜和大棚、小拱棚瓜菜;开展冬季积肥,继续植树造林;加强牲畜、鱼塘越冬管理;大力修筑台田、条田,平整土地,搞好农田基本建设;注意森林防火,搞好多种经营和副业生产等等。

  农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”这里有三层意思,一是小雪落雪,来年雨水均匀,无大旱涝;二是下雪可冻死一些病菌和害虫,明年减轻病虫害的发生;三是积雪有保暖作用,利于土壤的有机物分解,增强土壤肥力。因此俗话说“瑞雪兆丰年”,是有一定科学道理的。

  作者:栾菲来源中国气象报社)
分享到: