滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学车意外事故频发 学车无忧保险必不可少(图)

2014年11月22日20:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  前不久,在石家庄学府路河北经贸大学西门口段发生了惨剧。一辆教练车与一辆轿车相撞,一位学车的女大学生被撞飞十余米当场死亡;没过多久,在广州上演了同样的悲剧,事故造成4死1伤,至今依让人心有余悸;前几天,在大连市甘井子区毛茔子附近202国道上发生一起交通事故,一辆教练车与一辆大货车在行驶过程中发生碰撞,教练车内开车的女学员当场身亡,副驾驶室中的教练也身受重伤……接二连三的学车意外事故让人们对于选择驾校报名学车难免心存不安。与此同时,因为缺乏学车保险,学员索赔艰难,损失惨重。

  除此之外,随着驾考新规的实施,驾照考试严格,学员通过的难度更大。过低的合格率,打击着学员们的信心。考试不合格的学员吐槽说:“学车考牌就是磨人的小妖精!”

学车意外事故频发 学车无忧保险必不可少

  据车管部门统计,新规实施之初,在重庆,参加小车科目二考试的504名学员中,只有401人参加考试,因为对驾考规定心里没底,有100名已报名的考生放弃考试。最后考试合格有138人,合格率为34%,远远低于旧交规时的考试合格率。“以前科目二的合格率在80%左右,合格率低下是正常的,因为科目二和科目三只有5次考试机会,一旦其中一项5次考试机会都没及格,学员就必须从头开始交费报名,学员自然就紧张,但相信合格率会逐步上升的。” 重庆驾考中心相关负责人这样告诉记者。而在上海,科目二考试通过率更是一度跌至百分之十几,随着学员对于新驾考规定的逐步了解,通过率虽然有了较大提升,但目前依然在55%左右徘徊。

  频发的学车意外事故该由谁来买单?如何规避驾考五次不过带来的风险,降低损失?聪明的学员选择保险来转移风险。记者了解到,目前国内各主要保险公司均推出了学车意外险这一险种,但是还是略显“单薄”。不过,以平安保险公司最近推出的“平安学车无忧险”保障计划为例,这是一款兼具驾驶培训费用损失保障、意外住院津贴、意外身故或残疾保障及意外伤害医疗保障功能的保险产品,具有保费低廉、保障全面的特点。

  该保险保障内容涵盖了在机动车驾驶培训学习、考试过程中,或培训机构车辆在接、送途中,发生意外身故残疾,最多可得20000元保险金;而参加机动车驾驶人考试,科目二或科目三考试不通过次数达到五次导致已考试合格的其他科目成绩作废的,最高能获得1万元的驾驶培训费用。

  意外是我们无法把控的,我们唯一能够把控的是自己的态度:居安思危,有备无患。学车考照拥有一份保险必不可少。这不仅给自己一份保障,还可以给家人一份安心。花小钱买大保障才是尊重自己的表现。抱着侥幸的心理认为小概率事件不会发生在自己身上,此实乃下下策!

  未雨绸缪,防患于未然,才是上上策!
分享到: