滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日地震调查委员会称长野北部神城断层发生移动

2014年11月24日11:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  环球网综合报道日本长野县北部11月22日晚10点08分左右发生了推测震级为里氏6.8级的地震。气象厅表示地震最大震度为6弱(日本标准),震源深度约10公里。据日本《读卖新闻》23日报道,日本政府地震调查委员会于23日召开临时会议,公布称日本长野县北部“神城断层”的一部分很可能发生了移动。

  神城断层所处可引起最大为8级地震的“丝鱼川静冈构造线断层带”上。日本气象厅报道称,余震震源的分布和“神城断层”大致重合。

  23日,长野县信州大学的自然地理学研究团队在长野县白马村进行了实地考察,详细观察了11月22日地震造成的地表断层。其中广内大助教授称:“神城断层确实发生了移动。”

  广内教授还称,地面断层穿过道路和水田等呈南北方向延伸,东侧地面高于西侧地面。不连续的断层整体约2千米长,其中高达80厘米的断坡约150米长。其位置和之前确认的的“神城断层”基本一致。

  此外,日本国土地理院23日公布称,本次地震造成白马村观测点向东南方向移动了约29厘米,下沉约12厘米。
分享到: