滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

明年“小升初”每生限报1所民校(图)

2014年11月25日02:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
今后昆明市小升初或将不再有如此火爆的考试场面出现。 记者杜文蕾摄
今后昆明市小升初或将不再有如此火爆的考试场面出现。 记者杜文蕾摄

  本报讯

  记者张丽亚报道 作为昆明今年20项重点改革事项之一,明年的“小升初”招生制度改革方案备受关注。昨日,昆明市教育局作出回应:按照今年4月22日对外公布的政策大方向不变,2015年全面实施“免试入学”,值得注意的是,明年每个小学毕业生只能填报1所民办初中。

  上月,市委办公厅印发《市委全面深化改革领导小组2014年20项重点改革事项及任务分解》的通知,明确了今年的20项重点改革事项,其中,包括11月前出台“小升初”招生制度改革方案。就此,昆明市教育局表示,今年采取的过渡性方案就是为2015年全面实行“免试入学”积累经验,具体实施细则本周将公布。

  今年,按照昆明市招生委员会《关于进一步做好义务教育阶段小学升初中工作的通知》要求,在坚持“稳妥过渡、逐步推进”的原则下,有计划、分步骤、循序渐进地推进小学升初中的工作。《通知》明确:今年,公办初中就近免试免费入学,民办初中测评限报,对学生报考学校的数量进行限制,以减少学生和家长的奔波;明年,将全面实施“免试入学”,民办初中至少一半学生摇号产生,为保证摇号公正,市教育局将邀请公证人员、家长代表、社会各界代表全程监督;此外,任何学校不得以奥数考试成绩或其他学科竞赛成绩作为录取依据,也不得通过培训机构考试录取。特别值得一提的是,与今年每个小学毕业生限报1至2所民办初中学校不同,2015年小升初,每个小学毕业生只能填报1所民办初中。市教育局相关负责人透露,具体方案将于本周出炉。

  2015年全面实施“免试入学”

  民办初中录取

  分两批次摇号

  市教育局相关负责人昨日再次强调,2015年“小升初”将全面免试入学,民办初中录取分两批次摇号。

  公办初中维持“以校划片,结合户口和居住地(人户分离的以实际居住地为主),免试、免费、就近或相对就近分配入学”的办法不变。

  民办初中拟按照“网络报名、免试入学、双向选择、学校自主”原则招录,分两个批次录取。第一批次录取:昆明市辖区内已报名的小学毕业生,由民办初中学校采取电脑摇号或随机排位等方式,按照当年招生计划不低于50%的比例录取;第二批次录取:昆明市辖区内报名未被第一批次录取和辖区内报名的小学毕业生,由民办初中学校参考小学综合素质评价、面谈等方式,按照当年招生计划不高于50%的比例录取,录取比例和操作方法将根据年度实际逐步完善。来源昆明日报)
分享到: