滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

央行降息 贵金属群情高“涨”

2014年11月25日06:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王超

  受央行降息冲击,昨日贵金属双双走高,沪银触及三周高位。与此同时,国际市场上以对冲基金为首的投资者以五个月来最快速度做多黄金,截至11月18日的过去一周,黄金净多仓增幅高达56% 。

  盘面看,沪银主力合约上周五夜盘冲高回落,触及三周高位3503元,此后横盘整理,夜盘尾段大幅下挫,周一围绕3450元震荡,收于3452元,涨幅为1.08%,成交量暴增65.2万手。沪金1506合约上周五夜盘先涨后跌,触及10月30日以来高位239.85元,周一全天在238元附近震荡,终盘收高1.06%,报238.40元。

  国际市场上,因中国央行意外降息,欧洲央行努力对抗通胀,纽约商品交易所(COMEX)黄金期货上周五触及三周最高收位。欧洲央行行长德拉吉上周五强烈暗示,如果通胀没有显示出迅速回归到欧洲央行目标的迹象,欧洲央行将准备加大力度、扩大资产购买措施的规模。

  据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据显示,11月18日当周,COMEX期金总持仓增加16235手,至459657手,非商业净多头增加25379手,至81422手;COMEX期银总持仓增加2391手,至173075手,非商业净多头增加1322手,至11754手。

  单从资金面上看,COMEX黄金期货总持仓创22个月新高,非商业净多头创三周以来新高;COMEX白银期货总持仓有所增加,非商业净多头创两个月以来新高,显示投机资金短期较为看好贵金属。而在此前一周,纽约市场黄金期货与期权的净多仓减少了14%,三周内减幅达49%,创去年12月以来新高。

  持仓量方面,11月21日,全球最大的黄金ETF--SPDR的持仓量较上一交易日持平,为720.91吨;最大的白银ETF--SLV的持仓量较上一交易日持平,为10864.33吨。

  11月21日,中国央行两年多来首次加息,当日金价创三周新高。日本央行此前表露了未来加大宽松力度的意愿,欧洲央行行长德拉吉也说必须加快推升通胀,必要时扩大购买资产项目。上周全球大宗商品、股市集体走高。当周纽约黄金期货价格上涨1.1%,收报每盎司1198.40美元,追踪22种原材料价格的彭博大宗商品指数同样上涨1.1%,测度各国股市的MSCI ACWI股票指数涨1.2%;彭博的美元现货指数上涨0.7%。

  2013年,黄金价格重挫28%,是过去三十年来首次跌入熊市,一些投资者对作为储值工具的黄金失去了信心。11月初美元逼近四年新高,国际油价暴跌又帮助美国通胀停留在低位,市场预期美联储明年年中首次加息,利率上升的前景削弱了黄金的吸引力,投资者的黄金需求进一步下滑。上旬黄金ETF的黄金持仓连续五周减少,降至2009年以来最低水平。金价较今年3月的高位跌去14%。
分享到: