滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

学校好不好?看看这10大指标就知道

2014年11月25日09:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  记者 秦健

  重庆商报讯 今后,评价义务教育学校教育质量好坏,将不以升学率、学生考试成绩作为唯一标准。记者前日从“教育质量综合评价改革暨中英(重庆)学校自评文化与能力建设项目专题研讨会”上获悉,《重庆市义务教育阶段学校质量标准(试行)》(下称《标准》)出台,将从学校工作和学生发展两大板块、10个方面来衡量学校育人质量。

  市教育评估院院长龚春燕介绍,通过对全市各区县2000多所学校监测,将70%左右学校能达到的水平定为《标准》的基准值。初步构建了可测、可评的教育质量指标体系。

  评价学校将分4个等级

  一所学校教育质量好不好,将采用优秀、良好、合格、不合格4个等级来评价。优秀的学校,学生的创新意识和实践能力强,能独立思考、批判质疑、钻研探究、发现和解决问题。良好的学校不以升学率、学科考试成绩作为评价教师和学生的唯一标准,推行等级评价。学生学业水平达到国家课程标准的要求,学校才算合格。如果有较多学生无法掌握现有学习内容,这样的学校不合格。

  同时,优秀的学校,学生能主动而富有个性地学习,在兴趣特长方面取得一系列成果。学生普遍存在厌学情绪的学校则不合格。

  不单以分数评价学生

  龚春燕介绍,通过对4年级和8年级的17万学生、1万多名教师、1000多校长调查显示,和2010年相比,学生负担减轻10%~20%,教育质量提高4%~5%。不过,调查同时显示,一些学校也存在一些问题,对整个教育质量的认识还存在“唯分数化”,存在对音体美等学科的挤占,这样的学校比那些没有挤占音体美课程的学校,学生成绩要差得多。

  “今后,对学生的评价将不再以分数来衡量,也将用等级来评定。”龚春燕说,下一步,中考也要进行学业水平考试,并制定学生等级评价标准。

  《标准》具体有哪些内容?为什么用这些指标来衡量教育质量?昨天,市教育评估院专家进行了解读。

  我市义务教育学校教育质量标准

  学校工作

  1 组织管理

  构建三方评价体系

  标准摘要:促进学生全面、个性、主动发展。构建学校评价体系,开展学校自评、社会评价和家长评价。师生对学校管理工作的满意度、教职工对领导班子的认同度达到85%,社区和家长对学校的满意度达到80%。办学有特色,师生对校园文化和办学理念的认同度达到85%。

  专家解读:《标准》强调以人为本,遵循学生成长规律。同时,评价改革、办学特色、校园文化等学校内涵发展方面的标准,强化素质教育。

  2 德育工作

  配心理咨询教师与场所

  标准摘要:各学科教学体现德育渗透、体现真善美的价值取向。有心理咨询和辅导专兼职教师与场所。组建学校家长委员会并发挥作用。

  专家解读:《标准》强调全程育人,体现在课程育德、活动育德、常规育德等方面。同时,强调全员育人,体现在班级建设、学生组织指导、心理辅导、弱势群体帮扶等方面。

  3 教师队伍

  学生对教师认同达85%

  标准摘要:教师遵守《重庆市中小学教师职业道德“十不准”》规定。不组织学生进行有偿家教。学生对教师的认同度达到85%,家长和社会对师德师风的认同度达到90%。

  专家解读:《标准》强调师德师风,包括对待工作、对待学生、对待同事、对待家长和社会等方面。其次,强调教师的专业发展,包括职业成就感、继续教育、校本教研、课题研究等方面。

  4 课程建设

  兴趣小组和社团进课程

  标准摘要:开齐开足各类课程,允许有条件的学校积极探索课程内容与设置的整合。开发校本课程,每天1节课程辅助活动课,学生参加课程辅助活动覆盖面达到100%。各类兴趣小组和社团纳入课程安排。保证学生每天体育锻炼不少于1小时。保障音、体、美和综合实践课等课时,充分使用“六大功能室”,积极开展实践大课堂活动。

  专家解读:《标准》强调对校本课程的改革和建设,充分利用课程资源,让学生得到全面发展。

  5 课堂教学

  倡导讨论式探究式教学

  标准摘要:倡导启发式、讨论式、探究式教学,引导学生自主、合作、探究学习。教师能有效使用信息技术等教学手段,重视实验课程,开发和利用多种教学资源。开展听课、评课,校长及教学管理干部坚持上课,每学期听评课40节以上,教师每学期听评课20节以上。学生对课堂的满意度达到85%。

  专家解读:《标准》强调以生为本的教学改革,包括理念、目标、方式。同时,对校长和教学管理干部深入一线提出了更高的要求,以体现学校工作应以教学为中心。

  学生发展

  6 学生品行

  提升孩子内外修养

  标准摘要:学生行为习惯良好规范,有良好的劳动、生活、礼仪、安全自护、卫生等习惯,养成自觉预习、上课认真听讲、主动发言、独立完成作业等学习习惯。

  专家解读:学生品行是德育实效性的体现,《标准》不仅强调提升学生理想信念、公民素养、人格品质等内在修养,还强调外在表现出的良好行为习惯。

  7 学业水平

  实行综合素质评价

  标准摘要:培养学生的创新意识和实践能力,能独立思考、批判质疑、钻研探究、发现和解决问题。开展学校质量监测与评估,不以升学率、学科考试成绩作为评价教师和学生的唯一标准,全面实行学生综合素质评价,推行等级评价。

  专家解读:《标准》体现了对教学改革的引导,好的学业发展水平不只是当时的考试成绩,而且能为终身学习和发展打下基础。

  8 身心健康

  体质健康合格率高于90%

  标准摘要:学生身高、体重、肺活量和身体运动能力等达到《国家学生体质健康标准》,体质健康合格率高于90%。开展生理和心理健康教育,学生心理健康,自我情绪调节能力强,自我效能感高。

  专家解读:以促进学生形成健康体魄和良好心理适应能力为基本要求,突出学生身心成长的阶段性特点,包括审美修养、情绪行为调控、人际沟通等。

  9 兴趣特长

  培养3类4项兴趣爱好

  标准摘要:学生学习兴趣指数小学达到0.81,初中达到0.70。在小学阶段,培养2项体育运动爱好、1项艺术爱好和1项科技活动爱好;在中学阶段,掌握2项体育运动技能、1项艺术特长、1项科技活动技能。

  专家解读:《标准》提出了对学生个性化爱好特长的培养要求,并对中小学进行区别,小学要求有基础性的爱好,中学则要求形成特长或技能。

  10 学业负担

  小学一二年级无书面作业

  标准摘要:小学一、二年级不留书面式家庭作业,三至六年级每天课外书面作业总量控制在1小时以内,初中在1.5小时以内。采用自主性作业、口头作业、实践性作业等多种形式。学业负担指数小学低于0.2,初中低于0.3。

  专家解读:这是学生发展板块中的一项特殊指标,承担着规范办学行为和教学行为、监控和扭转应试倾向的任务。因为提高教育质量必须依靠提升教育教学工作和管理工作的效率、效益,而不能靠野蛮地加大课业负担。来源华龙网-重庆商报)
分享到:

相关新闻