滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“一往职前”求职选拔秀绽放校园(图)

2014年11月25日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一名参赛选手正在回答“老板”们的提问。 王清文/图
一名参赛选手正在回答“老板”们的提问。 王清文/图


  本报讯

  (记者 王清文)为了给在校大学生提供一次求职实战演习的机会,让同学们亲身体会学习求职面试中如何抓住机遇,把握语言交流以及临场应答技巧,11月22日晚,中北大学化工与环境学院举办了第一档“一往职前”求职选拔秀活动,数十名身着职业装的在校学生一边向“老板”们展示自己的能力,一边应对主持人和各位大“Boss”的刁难,进入决赛的8名选手,除了获得荣誉证书外,还获得了进企业实习的机会。

  比赛分为“职场初印象”、“职业测试”、“大众评审团投票”、“招聘公司投票”四个环节,通过求职者自我介绍、职位诉求、专业技能展示、Boss团提问来决定招聘单位是否举起自己身边的标志牌,最后通过双向选择的方式,决定求职者应聘是否成功。担任本次求职选拔秀的面试官还与大学生一起分享求职体验,就职业规划和职场生存等问题进行深入的互动,帮助在校大学生提前正确对待自己的职业征途。比赛结束前,4位大“Boss”对选手们的表现进行了点评,“老板”们一致认为,现在求职的90后大学生自信、有胆量,但也存在好高骛远、过于依赖书本等问题。一位“老板”表示:“成长比成功更重要,面试的形式也是千变万化,你就是你,只有把你最真诚最自信的一面表现出来,才会赢得公司的青睐。”

  “Boss团的面试题太犀利辛辣了,一个个问题让我应接不暇,场下还有那么多观众。这次的招聘十分严格,还有现场技能测评,真正体验到了初入职场的感觉。”参加比赛的2012级信息管理与信息系统专业的杨挚卓兴奋地说道。一位没有被聘用的同学表示,很感谢学校能给他这个展示自己的机会,虽然没有被成功聘用,但他也从中学到不少。

  本次活动主要策划人卢璐同学告诉记者,“一往职前”不仅是中北大学第一档求职选拔秀活动,在全省高校内尚属罕见,“不仅为学生提供了很好的锻炼和展示自己的机会,也为一些亟待走上工作岗位的同学们提供了宝贵的实习、就业岗位。”

  作者:王清文
分享到: