滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

竞价交易+分层管理 股转系统详解新三板下一步

2014年11月25日10:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  21世纪经济报道

  对于新三板下一步布局最受关注的两大业务—竞价交易和分层管理—的发展构想,近日获得了来自监管层的详细解答。

  “竞价交易和分层管理今后一定会推进,这个是不容置疑的。”11月23日,全国中小企业股份转让系统(以下简称“股转系统”)市场发展部总监石富元在参加湖北上市后备企业培训会时说。

  记者了解到,股转系统内将会分为三个层级,对应不同的交易制度。在明年年初有望上线的竞价交易系统内,企业的营收规模将不会作为单一的考量指标,而做市商数目和股权分散度将会成为最重要的指标。与此同时,不同层级内投资者的门槛也会做出相应调整。分层管理和降低投资者门槛有望在证券法的修改后尽快推出。

  挑选最优企业参与竞价

  今年10月30日,股转系统总经理助理、新闻发言人隋强透露,“预计今年年末或者2015年年初择机推出竞价交易方式。”与此同时,股转系统人士还透露,新三板将启动分层管理。

  在上述培训会上,石富元再次确认了竞价交易和分层管理的消息。

  记者了解到,根据不同层级市场的定位,股转系统将会把新三板市场分为三个层级,每个层级对应不同的交易方式。类似于金字塔形状,最上层的市场企业数量最少,但资质最好,这一市场采用竞价交易;最下一层市场企业数量最多,这一市场采用协议转让方式;中间层市场企业数量介于两者之间,采用做市交易。

  长江证券场外市场人士对记者表示,政策推进的速度比预想中要快得多。而上述政策推出提速,或与新三板目前的发展情况有关。

  新三板市场从向全国扩容以来,规模快速扩张。根据同花顺iFind数据统计,截至11月24日,新三板已挂牌企业达1351家,在审企业732家。

  企业数量迅速膨胀的同时,股转系统内部企业的分化也越来越明显。

  记者统计,2013年度营业收入超过3000万元的企业在市场内占比8.98%,营业收入在1000万元以下的占比7.82%。其中营业收入最高的银丰棉花(831029)2013年总收入达75.63亿元,最低的东宝亿通(430044)营业收入仅有6.8万元。企业的净利润也是天壤之别,有9.93%的企业亏损,净利润超过1000万元的也仅有27.10%,最高的圣泉集团(830881)净利润达2.62亿元,最低的中搜网络(430339)则亏损1.42亿元。

  因此,新三板市场亟待分层管理。股转系统将会挑选最优质的企业参与竞价交易,同时鼓励企业参与做市交易。

  什么样的企业才可能参与竞价交易?石富元介绍,尽管具体的分层指标仍在研究中,但在选择企业时,不会简单地只去关注企业的营收,而会重点参考企业做市商的数量和股权分散度。

  8月25日,新三板做市商系统正式上线。做市商制度需要券商拿出自有资金先成为企业的股东为企业做市。在此情况下,券商做市的标的主要会选择已经具备一定营收规模、成长性良好的企业。

  “企业能说服一两家券商做市很正常,但如果说服5家券商或10家券商很困难,如果企业自身的资质不能够得到认可,其付出的代价将会十分巨大,甚至得不偿失。”石富元介绍,此举相当于是用券商的信用为企业背书。

  除此之外,股权分散度将会决定着竞价交易的活跃度。

  记者统计,目前挂牌的上千家企业中,股东人数超过100人的仅有39家,超过50人的也仅有97家,过半的企业股东人数没有超过10人。石富元表示,建议有意参与竞价交易的企业先通过做市商分散股权。

  投资者门槛降低并非“一刀切”

  “在市场内企业资质得到提升的同时,投资者的门槛也会相应降低。”石富元介绍。

  就在此前11月21日证监会的新闻发布会上,新闻发言人首次公开对适当降低投资者门槛回应,称股转系统“将结合市场的功能定位、服务模式及监管体系进行深入研究”。

  目前,新三板市场内对自然人投资者的要求仍主要是“本人名下前一交易日日终证券类资产市值500万元人民币以上;且具有两年以上证券投资经验,或具有会计、金融、投资、财经等相关专业背景或培训经历。”

  石富元表示,新三板市场不设财务门槛,更关注企业的成长性。但创新创业型企业有可能长成参天大树,也有可能中途牺牲。因此需要投资者能有较高的风险承受能力和专业判断水平。

  如果盲目放开投资者门槛,对于多数非理性的投资者来说,将难以承受企业成长中伴随的高风险。

  不过,这一门槛在防止风险外溢的同时,在一定程度上也阻碍了市场内交易的活跃。做市商制度从8月25日上线以来已满3个月,多位业内人士表示,做市商带来一定的交易活跃度,但还远远不够。

  记者也从券商处了解到,500万元以上的投资者本身数量就极少,而且不少投资者目前对于新三板投资还在观望,选择去开户的更是屈指可数。记者还遇到不少具有专业知识背景的投资者,十分看好新三板投资,但由于门槛而无法参与。武汉的一场论坛上,一位券商高管公开向台下股转系统的领导建议,降低投资者门槛。

  “企业进入市场门槛高,资质好,其风险相对较小,更适合普通投资者。”石富元表示,在竞价交易系统上线后,这一分层市场内企业的整个质地、信息披露标准都会有很大的提高,包括制定出让企业造假成本很高的标准,届时每个层次投资者的门槛都会有相应的调整,但具体降到多少仍在研究当中。来源21世纪经济报道)
分享到: