滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国科研人员研究新型抗生素 或可延长宠物狗寿命

2014年11月27日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网11月27日电  据台湾“联合新闻网”27日报道,狗是人类忠实的朋友,然而爱犬人士必须面对一个残酷的事实,那就是多数的狗寿命不超过10年。不过,有美国研究人员正在研究一种名叫“雷帕霉素”(Rapamycin)的抗生素,希望可以借此药物延长宠物狗的寿命。目前这种药物在老鼠身上实验已初见效果。

  报道称,美国华盛顿大学病理学系副教授凯柏连(Matthew Kaeberlein)表示,雷帕霉素不仅能延长寿命,还可以改善老化引发的生理机能衰退。研究显示,接受实验的动物心血管功能变好,癌症病变延缓,免疫功能也有部分改善,认知功能也有进步。

  实验显示,年纪相同的两只实验鼠,使用雷帕霉素的老鼠生理机能变得比较年轻,寿命可以比未使用雷帕霉素的老鼠延长两成到三成。研究团队会进一步在狗身上展开实验。

  据介绍,雷帕霉素过去都用于治疗器官移植患者,防止手术后出现排斥反应。如今研究人员发现其可能有抗衰老功能,主要原理是这种抗生素可以针对一种控制细胞繁殖速率的蛋白质产生作用,并且促进细胞分解废物的能力,进而延缓老化速度。

  如果证实雷帕霉素对狗有作用,那么未来该药物还可能应用在人类身上,成为新一代的预防性药物。届时,人类和宠物狗都能相伴彼此更久也更健康。
分享到: