滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

四川盐边123万千瓦光伏发电项目首期年底并网发电(组图)

2014年11月27日22:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
四川攀枝花盐边县万家山3万千瓦光伏电站工人正在紧张施工。 高寒 摄

四川攀枝花盐边县万家山3万千瓦光伏电站工人正在紧张施工。 高寒 摄

  中新网攀枝花11月27日电  (高寒王哲)27日,“美丽四川行-中新社四川分社攀枝花宣传周”的记者在四川攀枝花盐边县采访时了解到,四川盐边123万千瓦光伏发电项目首期年底并网发电。

  据了解,位于该县万家山光伏发电项目是中国电建集团与盐边县政府在2013年第十四届中国西部国际博览会上签订的《盐边太阳能光伏发电项目开发协议》中的项目之一。另120万千瓦太阳能光伏发电项目位于盐边北部的格萨拉乡和温泉乡,共规划9个场址,占地初步规划约为4.5万亩,全部建成后年平均上网电量将超过16.44亿千瓦时。

  万家山光伏电站位于盐边县桐子林镇安宁村,站场平均海拔约1400m,多年平均太阳辐照量为5912MJ/m2,参照《中国太阳能资源利用区划》等级,属二级太阳能资源丰富带。规划装机30兆瓦,总投资3.3亿元,年利用小时数1330.5小时,建成后年平均发电量3991.5万千瓦时,由6个1兆瓦方阵单元和15个1.6兆瓦方阵单元组成。

  该项目相关负责人还告诉中新网记者,在盐边县建设123万千瓦并网光伏发电项目,力争打造成世界上最大的山地光伏发电集群,对攀枝花能源结构调整、打造新能源示范城市,具有重大意义和战略作用。万家山3万千瓦风光互补并网发电项目是该项目的一期工程,对后续项目建设具有重要的示范和带动作用。

  该项目的建设不仅能提高该地区土地的利用效率,降低项目开发成本,而且能增加农民收入,保护环境,带动当地经济社会可持续发展。

  盐边县隶属四川省攀枝花市,地处四川西南角,是省级扶贫开发重点县、二滩电站库区主淹没县。全县有彝、傈僳、苗、回、纳西、傣等24个少数民族,人口5.18万人,占全县总人口的25.6%。
分享到: