滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

在预防职务犯罪工作中引入心理咨询

2014年11月29日01:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今年以来,洛阳市新安县检察院立足预防基本职能,积极探索预防职务犯罪新方法,尝试将心理咨询引入到预防职务犯罪工作中,突破以往的单向灌输式警示教育为双向互动式警示教育,取得了良好的社会效果。截至目前,该院共开展法制教育课与心理咨询相结合活动6次,受教育干部职工400多人,为80多人进行了心理咨询。

  深入调研,选好领域是关键

  近年来,新安县检察院在惩防工作一体化开展同步个案预防工作中,通过对所查办的职务犯罪案件进行分析,发现产生职务犯罪的原因除制度失缺、权力失控、监督失察、惩戒失力等客观因素外,工作压力与报酬不成比例以及抗击外界诱惑等主观因素也是引发职务犯罪的主要原因之一。为此该院决定选择接触群众工作较多,工作压力大,诱惑较多的领域,作为开展心理咨询的重点领域。经过调查发现征地拆迁领域、安监执法领域和农村基层干部三个领域的工作人员与群众接触多,处于利益交织的前沿,行使权力更直接具体,社会诱惑多,且这三个领域的工作难度大,工作人员对心理健康的知识、常识了解不多,心里憋屈不痛快时,不能自我排解,长期抑郁心中,久而久之便形成了心理障碍,容易走上违法犯罪道路,因此该院以这三个领域为突破口,作为试点开展此项工作。

  周密部署,加强领导是保障

  确定在这三个领域开展心理咨询工作后,该院周密部署,有序推进。一是及时成立领导工作小组,专门指定由主管工作的院领导主管此项工作,院反贪、反渎、控申、宣教部门参加,加强此项工作的贯彻落实;二是开展专业培训。该院指派一名具有心理咨询师资格的干警对上述部门工作人员进行培训,使相关人员掌握开展心理咨询的基本程序、基本知识和方法;三是要求预防部门在对上述领域开展警示教育和心理咨询前做好前期调查研究,初步掌握该领域工作人员的心理状况,做到有的放矢;四是在开展心理咨询活动前要制订出经心理咨询师审查批准活动方案,使工作有序开展。

  有的放矢,搞好互动是基础

  由于心理咨询对于基层预防职务犯罪对象来说是新生事物,而警示教育是预防工作开展多年较为成熟的一项工作。工作中,该院根据针对不同领域工作、人员特点,积极探索,大胆尝试,每开展一次心理咨询,提前准备,重视法制教育与心理咨询工作的互动,同时事后认真分析得失,做好总结,确保心理咨询取得成效。如该院针对去年征地拆迁领域职务犯罪窝案高发形势,主动到洛新产业集聚区开展心理咨询活动。针对该集聚区老井村原七名村干部贪污征地补偿被立案侦查的事实,该院预防工作人员先是以此案开篇为该集聚区村干部上了一堂法制课,随后在问卷收集和心理分析的基础上对该村新任的村干部举办了一次团体心理辅导活动,使新任村干部认清自我,引导他们自觉调整心理状态,效果显著。 (郭新年)

  作者:郭新年
分享到: