滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三里畈镇免费律师为群众撑起一片蓝天

2014年11月29日07:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  农村新报讯

  农村新报讯 (记者吕博林 通讯员汪乐 邱仲乔)“感谢你们提供的免费法律服务,还了我的公道。”17日,罗田县三里畈镇温泉村村民史某握着镇司法所干部的手激动地说。

  去年初冬的一天,史某推着自行车在路边行走,被大崎镇何某驾驶的摩托车撞伤。史某送医抢救治疗44天,花去医药费5万余元。经交警部门核定的全责任方何某应赔付13.6万余元,而何某仅赔付2.65万元。此后史某多次追讨余款无果。史某因治病变得家徒四壁,只得将何某告上法庭。但拿不出高昂的律师诉讼费,史某怀着最后一线希望找到镇司法所,司法所帮他申请到法律援助,成功追回余下赔偿金。

  近年来,该镇党委、政府针对基层信访维稳新情况、新问题,不断强化依法治镇意识,通过加强普法宣传,培养群众学法、懂法、用法,纠正当前群众中存在的信访不信法现象,促进社会和谐稳定。

  此外,该镇积极争取上级司法部门重视,筹集诉讼经费,为贫困百姓享受社会公平正义买单。在全镇范围内,精选5名业务精良、作风过硬、品行高尚的律师组成法律援助团队,每月定期开展2次法律咨询日活动,主动为家庭困难群众解打不起官司之急。免费律师团不定期走村入户宣讲法律法规,了解民生法治所需,一方面帮助协调处理诸如邻里纠纷小事,一方面搜集帮扶生活困难涉法涉诉户,推动农村社会管理与综合治理工作健康有序发展。

  截至目前,该镇共受理法律援助案件12起,为当事人挽回经济损失近20万元,为农村群众撑起了一片公平正义的蓝天。

  作者:吕博林 汪乐 邱仲乔
分享到: