滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

天才的联觉:大脑神经“搭错线”(图)

2014年11月30日07:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
“字形-颜色”联觉令人看到一个数字或者字母后能自动看到它带有某种颜色。(Getty Images供图)
  “字形-颜色”联觉令人看到一个数字或者字母后能自动看到它带有某种颜色。(Getty Images供图)

  具有联觉的人同情心比较强,看到别人的身体受到伤害,自己感同身受

  一些巫师、灵媒声称自己具有“超能力”,其实可能是具有特殊的联觉

  编译 伍君仪

  少数人拥有一种特殊的感觉—“联觉”,他们看到数字5的时候也会看到红色,或者看到蓝色的时候会听到一个音符,又或者把橙色联系到星期二。联觉,是指受到一种感觉的刺激之后,就自发体验到另一种感觉,可能是大脑负责不同感觉的皮层区域的神经“搭(chi)错(xian)线”。拥有特殊联觉的人可能被神化成具有超能力的“神人”,个别人还具有匪夷所思的数学能力。他们也许是天生就有联觉,或者后天大脑受了创伤,误打误撞获得了联觉。

  联觉也许是大脑神经“搭错线”

  研究显示,人群中有4%的人具有联觉。也有的研究说没有这么多,每2000个人之中才有1个联觉者。很多人没有意识到自己与别人不一样,觉得这些感觉是理所当然的,所以没有被统计到。

  常见的联觉有“字形-颜色”联觉,令人看到一个数字或者字母后能自动看到它带有某种相关的颜色。美国著名的物理学家、1965年诺贝尔物理奖得主理查德·费曼说:“我看到等式的时候,不知道为什么字母是彩色的。”这位科学天才看到的n是浅紫色的,x是深褐色的,j是浅棕色的。美国西北大学认知科学研究员达莉娅·扎贝尔莲娜称,每个人的联觉都可能不同,例如你看见红色的5,他看到橙色的5,但一个人的联觉是不会变化的,例如看到5永远是红色的。

  联觉还包括许多不同的组合,还有“颜色-声音”、“味道-颜色”、“害怕-颜色”、“声音-触觉”等。有人感到害怕时会看到奇怪的景象,有人在品尝某种食物的滋味时能看到食物的形状。一名叫梅根的女子的触觉和听觉是相连的,在弹钢琴的时候,她感觉音符在戳她的脸,听到铜管乐器的时候,感到声波在脖子周围震动,这令她感觉自己置身美妙的音乐世界。此外,听到某种声音之后就难受的要死的“恐声症”的患者其实也算是具有联觉。

  人们常说“我理解你的感受”,但只有具有联觉的人才能真正做到这一点。例如,有的人有一种特殊的“镜像触摸”联觉,看到别人的肩膀被摸了,就觉得自己的肩膀也像是被摸了一般。研究发现,具有这种联觉的人同情心比较强,看到别人的身体受到伤害,自己也感同身受。

  美国曼荷莲女子学院神经生物学教授苏珊·巴里博士称,联觉不等于联想,不是看到物体后想起某种颜色这么简单。目前联觉的确切神经机制尚不清楚。神经科学家通过核磁共振扫描发现,联觉可能是大脑不同皮层区域的联系性增加所致,负责视觉(特别是颜色)的皮层与负责听觉、语言的皮层等联系上了,而且联系越多联觉体验越强。也有的研究发现联觉者的大脑某些区域抑制能力较弱,导致神经冲动外传引发联觉。联觉具有家族聚集性,似乎是天生的,但很多人的联觉是后天出现的,例如大脑受伤、中风或者得了脑肿瘤。服用迷幻药之后也容易产生联觉,但烟酒、咖啡则不容易产生。

  所谓“超能力”感觉可以用联觉解释

  一些所谓“灵异”的感觉,其实可以用联觉来解释。例如,一些巫师、灵媒言之凿凿地说能够看到人体周围的“光晕”,很可能就是看到人体发出的热辐射,而大多数人是看不见的。西班牙的科学家对该国格拉纳达市的一个据说有超能力的巫医进行研究,发现他具有特殊的联觉,看到人脸之后就会感觉到颜色,而且不同的人脸对应不同的颜色。

  美国迈阿密大学神经科学家、哲学教授博瑞特·布洛加德博士从小就有“害怕-色”联觉,害怕的时候就会看见一张皱巴巴的蓝绿色纸或者布以不规律的方式围绕自己转动,有时先看到这种东西的时候,随后才感到害怕。一次她到澳大利亚的雨林郊游,眼前突然被一片蓝绿色的东西挡住了视线,她还不觉得害怕,几秒之后颜色褪去,发现自己身边盘着一条剧毒的棕蛇—在野外被它咬到难以及时得到抢救,伤者凶多吉少。在巨大的恐慌之中,她定住不动,直到几分钟之后棕蛇自行离开。她认为联觉救了自己一命。

  布洛加德称,在某种意义上说,联觉是错觉或者幻觉。但是,联觉者一般不会有妄想,也不是精神分裂,更没有所谓的“超能力”。

  个别联觉者具有极强数学天才

  联觉具有认知上的优势,可能比一般人更有才。研究发现,有“语-色联觉”的人记忆数字、人名的能力比较强;“色-声”联觉较强的学生联想能力也比较强。艺术家中有联觉者的比例高达20%~25%,对爱伦·坡、雪莱等诗人的作品分析发现了大量联觉的运用,提示联觉与创造性思维有关。

  个别有联觉的人具有极强的数学能力。英国数学天才、阿斯伯格综合征患者丹尼尔·塔梅能背出圆周率小数点后22514位,能够轻松心算多位数字乘法,他看见的数字都是三维且带颜色的,计算结果的形状与两个乘数的形状有对应关系。美国人杰森·帕吉特可能是目前世界上唯一能够徒手准确绘制数学分形、质能方程、核聚变等复杂几何图案的人,他看到数学公式和移动的物体后会感知到带有颜色的几何图案,但他以前数学成绩很差,也没什么绘图天分,在31岁时曾遭遇抢劫,被歹徒一脚踢成脑震荡,似乎被打通了大脑神经的“任督二脉”,康复后就具备了这种能力。来源广州日报)
分享到: