滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蓝天白云回来了,朱沱更美了(组图)

2014年12月01日05:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
赶场天的场镇,天空一片碧蓝。记者 王倩 摄
蓝天白云回来了,朱沱更美了
赶场天的场镇,天空一片碧蓝。记者 王倩 摄
平坦整洁的村公路。
平坦整洁的村公路。
开阔整洁的街道。

  开阔整洁的街道。

  在蓝天白云映衬下,朱沱宛如一幅山水画。细心的居民发现,往日里的脏、乱、差几乎消失殆尽,集市上乱摆摊的少了,白色垃圾不知所踪,空气里充满了泥土的味道。“你看,蓝天白云多了,朱沱更美了。”沿街居民无心的一句话,说出了多数朱沱人的心声。

  近日,记者走进朱沱镇,感受并体会到,环境变化后居民幸福感提升了。

  重庆晨报永川读本记者 王倩 报道

  新建垃圾池12个,投入70万元新增5台垃圾车,场镇规划停车位118个,新增56位环卫监督员……

  环境变好了,晚上出来走的人多了

  走进朱沱场镇,车辆行人各行其道,街道开阔整洁;地面一尘不染,随处可见场镇上的欢声笑语。

  变化,恍如一夜间。“感觉环境好多了,看起舒服多了。”张女士说,她家住朱沱场镇,在镇上工作。“以前,早上起来感觉灰蒙蒙的,空气一点都不新鲜。”张女士说,她每天7点起床上班,走在街上,总能见到无处不在的垃圾,垃圾桶周围更是臭气熏天。最近,她发现街上的垃圾全部被扫走了,还多了不少垃圾桶,环卫工不停地清扫着。

  “自开展清洁乡村活动以来,我们逐步新建垃圾池12个;新添垃圾箱15个;投入70万元新增5台垃圾车;规划场镇公共卫生厕所2个;在场镇规划停车位118位;新安装场镇路灯150盏等。”朱沱镇相关负责人介绍,主要针对场镇脏乱差的现象,对场镇清洁进行服务外包,新增56位环卫监督员,组建清运保洁队等来整治街道脏乱差。

  “我们每天扫8个小时,每个人分区域进行。”环卫工李大姐说,她打扫街道已有两年了,自清洁乡村开展以来,她说街上的垃圾要少了很多,以前工地上的工程车总是尘土飞扬,如今也得到有效控制。此外,场镇700平方米的违章建设被全部拆除,乱摆摊、占道经营等问题也通过宣传教育,监管督促得到有效控制。

  “环境变好了,大家都舒服,现在晚上都喜欢出来走走。”张女士说。

  整治非法营运车辆8辆,安装路标路牌12张,排除10处村道安全隐患,900多万元彻底改造朱望路7.8公里……

  道路宽阔了,走在路上更享受了

  “现在路好走很多,以前路不好走,特别是下雨天。”80岁的梁大爷介绍,只要遇到下雨天,雨水跟灰尘形成泥水,在路面不平的地方淤积。如果遇到汽车飞驰,泥水则溅得满身都是。但最近,路面上的坑不见了,也没灰尘了,车辆也不再疾驰了,在路上走着也变得轻松自在了。

  据负责人介绍,由镇交安组织市政、公安、综治等部门经过30多次上路执法,对行人、车辆进行交通安全学习教育,同时整治非法营运车辆8辆。还利用劝导站进行交通安全宣传,提高驾乘人员安全出行意识。

  朱沱镇相关负责人说,在劝导教育的同时,安装路标路牌12张。通过路标路牌来提醒驾乘人员的安全意识。“突然觉得道路变宽了,可能是整治的效果。”梁大爷说,现在大多数行人都知道要走人行道、斑马线了,他也不例外。

  同时,对江永、大河等9个村道的养护情况进行检查验收,排除了10处村道安全隐患,并整改了6处,制定了农村公路以奖代补的考核办法投入900多万元彻底改造朱望路7.8公里,投入1500万元对一朱路破损和踏陷的路面进行修缮。此外,在笋桥、大河村实施人行便道40公里,全镇已实施人行便道150公里;在福良、转龙等村规划实施生产便道50公里,给村民生产生活带来便利。

  新配置了垃圾桶60个,全镇已实施农村卫生改厕3829户,组织24户种粮大户和56户科技示范户开展“田间地头顺手检”活动……

  鸟儿飞来了,田园风貌重新回归了

  走在村公路上,满眼尽是农田风光,池塘倒影着蓝天白云,时不时地还能见到背着背篓的村民。道路旁标着“朱沱环卫”的垃圾桶引人注意,不管是路上还是田园间,白色垃圾都很难见到。

  “门前要三包,垃圾要入池,卫生勤清扫。”这样简单明了的标语随处可见。据相关负责人介绍,通过立标牌、广告宣传、小标识等手段,在学校和广播站反复宣传,逐渐建立起居民的环保意识。

  来到马道子村便民服务中心,一尘不染的院子,在蓝天下,显得十分整洁。“这是我们美丽乡村活动中,做的较好的一个村落。”朱沱镇相关负责人介绍,各村居、各部门采取分工责任制,各司其责的方式取得良好成效。

  在清洁庭院方面,该负责人表示通过对乱搭乱建进行整改,对长江路和一朱路两旁绿化带的规划设计新配置了垃圾桶60个;在九层岩村提前实施农村卫生改厕29户,全镇已实施农村卫生改厕3829户。以及在示范村试先实施2户示范院落等措施改善各村的居住环境。“村里的环境要好些了,以前满地都是垃圾。”村民陈婆婆说,她在马道子村生活了一辈子,总是把自家的院长扫的干干净净,但田间地头的垃圾却是她所不能及的。

  对此,朱沱镇政府专门组织24户种粮大户和56户科技示范户开展“田间地头顺手检”活动,将田园的风貌回归自然。同时还与环保和兽医站负责人对5户养猪、5户养羊、3户养鸡等大户养殖场所周边环境检查一次,其中2户进行立即整改。

  “你看,今年有小鸟飞回来了,好多年不见了。”陈婆婆说,肯定是朱沱的环境变好了,不然绝迹的小鸟不会出现。

  共投建105个垃圾池,树立5个宣传标识和2块户外大型公益广告牌,“美丽朱沱·清洁乡村”考核占年终目标考核15分……

  建立长效机制,让居民家园意识更强

  朱沱的环境要好得多了,蓝天白云,美丽朱沱并不是梦。朱沱镇相关负责人表示,自开始“美丽朱沱·清洁乡村”的活动以来,共投建105个垃圾池;通过在场镇集中醒目的地方树立5个宣传标识和2块户外大型公益广告;各学校对学生进行自觉维护公共环境卫生教育等方式进行宣传。

  同时,将“美丽朱沱·清洁乡村”行动作为各村居重点目标考核,占年终目标考核的15分。建立了长效机制,将每年对开展好的村居和个人进行表彰奖励。通过这些措施,形成了上下互动、社会共建、人人动手、全民行动的声势范围,提高了群众清洁家园意识,并取得了一定成效。

  但资金缺口大;群众清洁卫生意识纠正难,特别是院落周边环境差,白色垃圾乱扔乱放等现象严重;工业企业污染尚未根治;城镇噪声、烟尘、油烟、气味污染时常扰民;农村污染监管薄弱等问题都亟待解决。相关负责人表示,“美丽朱沱·清洁乡村”的路还很长。
分享到: