滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

降息引理财市场变局互联网金融再次被看好(图)

2014年12月01日10:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
央行降息令互联网金融享政策红利。 资料图
央行降息令互联网金融享政策红利。 资料图

  本报记者 陈思源

  自11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率以来,金融市场风云变幻,引发理财变局。

  不少业内人士表示,降息或拉低银行理财产品收益,与之形成鲜明对比的是,互联网金融却出现了火爆局面。故理财专家建议,家庭资产配置需综合考虑收益、安全和流动性,而手头有闲钱的投资者可以考虑配置中长期理财锁定收益,不过也需额外注重资金的安全性和流动性。

  互联网金融获红利

  面对央行的再度降息,有理财人士表示,存款利率下调,银行存款资本外逃的可能会进一步加剧。“这实际上是国家在释放红利,有利于互联网金融业和实体制造业,这将消弱银行的利益,也有可能造成外资流失,对于老百姓来说意义不大。但对于互联网金融平台来说,又将是一波制度红利。”

  相关数据统计,2000年以后的三次降息周期都令上市银行股价明显走低。从这次调息来看,贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,贷款利率调整明显高于存款利率幅度。有业内人士分析,由于银行主要靠存贷利率差来获取更多盈利,此次调息必将压低银行利息差,促使银行做出更多改革和转型以应对金融市场的竞争。“银行存款利率下调后,老百姓会更有意将资金投放到收益高于银行的民间渠道,降息对P2P会有多方面的利好,同时P2P的坏账也会相应减少。”某网贷平台负责人表示,此次降息银行对消费者或小企业主放贷会越来越严格,固定产品存款利息也会降低,投资人必然会选择收益高于银行的P2P平台,这对P2P平台来讲意味着融资成本的降低,未来优质的借款项目利率肯定会有所下调。“降息对于中小企业融资算是最大的利好,无论央行此番降息是否会持续,都表明了央行对于推动利率市场化的决心,也将促进中小企业融资难的问题得到进一步解决。”

  上述负责人还进一步分析,银行存款基础利率下降,但存款利率允许上浮区间调整为1.2倍,也就是说实际上的利率上限和之前并无区别,这其实给了银行更多的自主选择。尤其对于中小银行来讲,在银行资本配置方面有了更多的灵活性。

  另外,有分析还认为,这一做法体现出央行在经济下行过程中有意维持中性偏松的货币环境的意图,有助于缓解融资难、融资贵的问题。“而对于去年以来火爆的互联网金融领域来说,不管是对P2P、众筹还是各类宝宝产品,降息都将在未来起到积极助推作用,互联网金融行业将会继续狂奔。”

  投资者应三思而后行

  央行的再度降息引发了投资者对理财市场的看好,越来越多的人开始投资理财。但面对琳琅满目的投资市场,如何选择成为不少投资爱好者的难题,如果选择不够恰当,投资收益会欠佳,甚至投资资金也会存在着风险。理财专家建议,选择靠谱的互联网金融理财机构,必须关注各方细节,同时面对理财市场出现的变化,投资者也该重新梳理自己的理财方式。“对于互联网金融理财,投资者一定要时刻清醒,收益太高的项目要保持警惕,需要更仔细的核实查证。”某金融理财师表示,投资在在了解各类投资平台和项目时,对想要投资的、感兴趣的投资平台和项目等进行全方位的了解,核对项目平台相关信息。“无论是实体公司还是网上虚拟平台,都需要投资者提高警惕,仔细盘查认证。”

  该理财师还表示,对于互联网金融来说,投资平台的项目或理财产品,亦需要仔细核实。“例如,投资的项目或产品是什么?项目地址在哪儿?项目或产品前景发展怎么样?投资的整个流程是不是合理科学的?都是投资者必须多方查证、确认、思考的问题。”据该理财师介绍,由于当前国内小贷行业的先天缺失,让不少投资人看不清资金流向,多数理财平台通常只是笼统地提到项目资金用于能源、矿产等领域,或是与国家基础设施建设相关的项目,而没有资金支配方向、企业收益状况等详细信息。因此,对陌生的网络投资项目,最好联系投资公司进行实地考察后再谨慎考虑。

  “还有很重要的一点就是,理财投资行为都需要做一个分散,也就是将资金分散使用,根据自身做规划,分散风险,”上述理财师指出,如今降息也为债券型基金加了一把火,投资者可以考虑将理财资金分散开,切勿盲目跟从某种单一理财项目。

  另外,有银行理财顾问表示,家庭资产配置需综合考虑收益、安全和流动性,手头有闲钱的投资者可以考虑配置中长期理财锁定收益,不过也需额外注重资金的安全性和流动性。“对于稳健型投资者,也可关注挂钩股指的看涨型结构性银行理财产品,该类产品一般为保本浮动收益类理财产品,在保证本金安全的基础上,投资者可以享受股票市场带来的超额收益。”

  作者:陈思源
分享到: