滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

揭秘三连冠是如何炼成的(组图)

2014年12月02日04:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
>>新晋冠军:郭欣比赛让我找到职业自信
>>新晋冠军:郭欣比赛让我找到职业自信
>>第二届冠军:姚月得了冠军心态上更自信
揭秘三连冠是如何炼成的
>>第二届冠军:姚月得了冠军心态上更自信
新东方教育科技集团副总裁、迈格森国际教育总裁谢琴
新东方教育科技集团副总裁、迈格森国际教育总裁谢琴


  2014京华明星教师大赛尘埃落定,各组前三甲也已排定位次。在少儿英语组,由迈格森少儿英语选送的郭欣老师以663分的绝对优势获得冠军,他的成功登顶也让迈格森成为唯一囊括2012年、2013年、2014年三届京华明星教师大赛少儿英语组冠军的机构,实现了真正的“三连冠”。这些明星教师都是如何炼成的?获得冠军后为他们的职业生涯带来哪些改变,本报记者分别采访了3位冠军,试图揭开迈格森“三连冠”的秘密。

  郭欣今年28岁,是迈格森少儿英语望京中心的一名老师。学英语教育出身的他,已有近10年少儿英语老师的经验,从大一起,他就开始在河南一家小型的少儿英语培训机构兼职打工。大学毕业后,他继续留在机构任教。

  “在小地方待久了,就渴望出去看看外面的世界。”郭欣说,当时很多人都说做少儿英语老师是吃“青春饭”,自己对于未来也很迷惘。2011年,郭欣来到北京。他干过服装店杂务工,应聘过演员,还当过婚礼司仪……尝试了多种职业后他发现,自己最喜欢的还是当老师。于是,郭欣开始向各个少儿英语培训机构投去简历,很快就接到了迈格森的电话。

  “去迈格森前特地查了查这个机构的背景,发现是新东方旗下的高端英语教育机构,很高兴。”郭欣坦言,自己有着“新东方情结”,特别崇拜俞敏洪老师。就这样,郭欣留在了迈格森,当上了一名普通教师。

  “在迈格森,每天都充满挑战,工作起来更有目标。”郭欣介绍,迈格森非常注重师资培训,建立了一套特别完善的考核体系。新任职的老师,首先要经过一系列的听课、实习、试讲等培训过程。真正开始带班授课后,学校会根据每个教师的授课情况进行考核。

  老师们每提高一个级别,在薪酬福利上也将获得相应的增长。

  在迈格森工作3年,郭欣的课越来越受到孩子们欢迎。尽管已在学校内部小有名气,但这时的他更需要一个更大的平台展示自己。在领导的鼓励下,他报名参加了2014京华明星教师大赛,一路过关斩将,凭着超强的实力和出色的发挥获得了总分第一名。

  郭欣说,通过这次比赛更加坚定了自己从事少儿英语教师工作的自信,对未来职业的规划更加清晰了。他希望随着自己能力提高,能帮助更多年轻的教师成长,让更多孩子从英语学习中获得快乐。

  >>首届冠军:叶超

  跪着给孩子上好每一节课

  因为跪着给孩子上每一节课,首届京华明星教师大赛少儿英语组冠军叶超人称“跪神”。虽然已经过去了两年的时间,但叶超在赛场的表现却历历在目。自制的围裙上有各种各样的小玩具,有喜感且声情并茂的课堂讲授,最重要的是,是他始终跪在地上的膝盖。因为始终跪着上课,叶超的膝盖已经落下了病根儿,常年有一个红圈。“我爱人也曾经试过给我穿上护膝,但因为我本来就比较胖,穿上之后腿会变得特别粗,孩子们老会问,并且跟孩子们活动也不方便,所以索性就不戴了。”叶超说,自己的裤子膝盖部分总是发亮,牛仔裤都磨破了不知道多少条。

  为什么非要跪着上课?叶超说,我们总说要培养孩子的素质,其中最关键的一点就是要尊重孩子的天性,站着上课膝盖可能不会有问题,但同时也会有居高临下的感觉,如果孩子想摸摸你,跟你拉拉手,“跪着”高度正适合于孩子们,会更有亲和力,也更能传达爱心。

  从迈格森成立之初,叶超就加入其中。4年时间里,叶超从普通的教师、教研员、北京分公司的教学经理、迈格森金源中心主任,一步步发展,如今他已经是迈格森广州分公司的经理,市场、教学、销售、行政、客服、人力,所有事务一肩挑。

  他说,最初选择迈格森是因为它素质英语的理念和品牌的定位,但进入之后才发现迈格森的平台之大。“几乎每一个老师都可以根据自己的职业定位在迈格森得到合适的位置。教学老师、各级培训师、研发、综合管理,每一个方向都向员工敞开。”

  叶超说,并且,迈格森还鼓励老师们出去参加比赛,鼓励老师们通过赛事交流经验提升自我,每次比赛派出的都是最好的老师。

  回想起参加首届京华明星教师大赛并获得冠军,叶超十分激动。“这是我第一次上报纸,特别有当明星的感觉,所以特意买了20份《京华时报》,15份邮寄回了老家,亲戚家几乎人手一份。”叶超说,自己还专门将京华明星教师大赛的报纸专版贴在了自己所在班级的门上,所有家长路过时都会看到,有不少家长在报班时都指名要求报他这个“明星教师”的班。

  叶超坦言,获得首届冠军,不仅给自己带来了荣誉和成就感,也让自己坚信选择迈格森这个成长平台是正确的。在与其他机构的比较中,也对自己更加有信心。

  在参加第二届京华明星教师大赛时,姚月刚工作一年多,但是却表现不俗。不仅课堂展示精彩,在现场问答方面也表现近乎完美。面对“课堂上有孩子不能融入课堂,不参加集体活动怎么办”这样的问题,快速反应,给出了一系列可行的解决方案,彰显出了深厚的教学功底和应变能力。

  从长春师范大学毕业后,姚月就来到了迈格森。姚月认为,作为自己的第一份工作,迈格森给了她非常高的认可度,让她对未来充满信心。

  她说,如果最早选择职业是看中薪资、待遇并带有一点好奇心的话,到了迈格森之后才意识到:在任何一份职业上如果要走得更远都要靠对这件事情的热爱。

  姚月至今仍然清晰地记得自己刚入职不久总裁谢琴说过的一句话:如果你的家人或者你自己生病了,一定要请假,去休息、去陪伴。“我觉得这句话虽然简单,但传达出来的是对员工的关怀。”姚月说,自己三年来也在将这种关怀转化为对孩子的爱,对孩子的关注。迈格森的企业文化已经深深地影响了她。

  参加第二届京华明星教师大赛时,姚月才刚工作一年多。她说,参加比赛前,自己是想检验一下自己这一年多的教学积累,也想证明一下自己,并了解行业整个的教学情况。结果获得了第一名,姚月非常高兴。“这让我更有集体荣誉感,更有信心在迈格森继续发展我的个人职业生涯,也更敢于坚持自己的价值观。”姚月说,在比赛的准备中,自己获得了很多帮助,团队的力量让她在比赛的时候不紧张,心态上更自信了。

  姚月说,如今自己已经在迈格森待了三年多,除了做老师之外,还是北京分区的教研员,得到了充分的锻炼。从最初的被面试到现在面试别的老师,“迈格森选择老师的标准除了专业知识和教学技能外,关键要看是否有爱和责任心,是否从内而外传递给别人正能量。”

  幕后

  为教师搭建多元培养通道

  在新东方教育科技集团副总裁、迈格森国际教育总裁谢琴看来,迈格森的教师获得这样的成绩并不是偶然。谢琴坦言,这是迈格森一直以来对教师水平高度重视的结果。从教师招聘到职后培训,迈格森建立了一整套完善的师资培养体系,为每个优秀教师搭建起多元化的成长通道。

  谢琴介绍,迈格森一直坚持“招聘大于培训”的理念,在教师选拔阶段就制定了非常严格的标准,所有的教师入职前都必须经过初试、复试、终试、上岗前培训四道关口的选拔。

  招聘新教师时,迈格森首先会对教师基本英语素质进行考查,从发音到语音语调提出了极其严苛的要求。教授3-10岁课程教师的英语水平必须达到大学英语六级以上,教授10-18岁课程教师的英语水平须达到雅思6.5分以上或托福100分以上。

  谢琴表示,招聘青少年英语教师时,更注重对敬业精神的考查,希望他们真正地热爱教育事业,保持稳定性。比较而言,教学经验是否丰富并不重要,只要老师具备良好的学习能力,这些都能通过后期培训得到提升。教师通过终试后,还要经过一周职前培训,采用随堂听课、展示课等方式综合考查老师。

  招聘大于培训

  打造五星级教师

  “成为签约教师只是迈格森为教师搭建成长平台的第一步”。谢琴表示,少儿英语老师每天讲授的都是一些简单的字词和句型,即使英语水平再高,如果不加强学习,一两年后都会急速下降。为此,迈格森构建了五星级教师培养体系。

  首先,每位老师每年都会进行星级评定。新教师会由教学经验丰富的老师作为导师为他们提供指导,制定个性化成长方案。星级评定机制不仅是考核机制,更是教师成长机制,融合了培训与认证考核。培训既有迈格森基于新东方二十余年的师训经验打造的内部课程,也有整合国内业界专家培训师团的定制课程,五星级的教师将被送往英国三大专业教师培训基地的Pilgrim学院进修。

  谢琴介绍,五星级教师培养体系实际上就是一个为教师搭建的层层递进的培养通道。每年年底迈格森都会启动教师评定大赛,全国所有教师在同一时间上机考试,并进行分数大排名,并通过日常考核、评课、赛课等多种途径对教师进行全方位考核。

  通过比赛发掘人才

  与完善的教师培训体系相匹配的是极具竞争力的教师薪酬待遇。谢琴介绍,迈格森教师的薪酬水平在行业内处于较高水准。每位新入职的教师都有底薪,公司还根据教师的星级考核、教学水平设置了不同梯度的课酬,对家长认可、续班率高的教师,可获得高达万元的奖金。在迈格森,优秀少儿英语教师年薪能达到15万到20万,如果是教中高期课程的教师年薪甚至能达到20万到30万以上。

  “我们特别感谢京华明星教师大赛,让我们借此发现了很多优秀的人才。”谢琴介绍,前两届冠军得主目前都已离开教学一线进入其他岗位发挥更大的作用,如第一届冠军叶超如今已成为广州分公司的总经理,而第二届冠军姚月则成为北京分公司教研员,实现了从教学向教研的转变。谢琴表示,在迈格森完善的师资培养体系下,老师们的成长通道将更为多元化,一批批优秀教师将脱颖而出,并获得更广阔的成长空间。

  京华时报记者张灵张晓鸽
分享到: