滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

8名斯里兰卡眼角膜移植者视力明显恢复 另4名接受进一步治疗

2014年12月02日19:44 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州12月2日电(见习记者 蒋巧玲)记者上午从福建省卫计委获悉,近日,由斯里兰卡赠送我国的10枚眼角膜已全部在厦门眼科中心成功移植,截至目前,接受眼角膜移植手术的12名患者已有8人视力初步恢复,另外4名患者因眼睛存在其他疾病,正在接受进一步治疗。

  据了解,今年9月,厦门眼科中心医疗专家组代表中国,参加在斯里兰卡首都科伦坡举行的“爱的回馈—中斯友好光明行”活动,在两周时间内,免费为当地居民实施了1006例白内障复明手术。作为这一活动的谢礼,斯里兰卡向我国赠送了10枚眼角膜,来自湖南、江西、甘肃和福建等地的12名眼疾患者分享了这份厚礼。截至目前,12名患者中已有8人视力明显恢复,另外4名患者因眼睛存在其他疾病,正在接受进一步治疗。

  据悉,目前我国因眼角膜疾病致盲的患者约有400万人,全国角膜需求量约在30万-50万枚。但由于眼角膜资源稀缺,全国每年只能进行不到5000例眼角膜移植手术,不少人因为没有合适的角膜导致失明。而人口只有2000万的斯里兰卡,是目前世界上人均捐献眼角膜数量最多的国家,全国有110万人志愿在死后捐献眼角膜。去年,该国已向包括中国在内的57个国家捐献了7万枚眼角膜。

  作者:蒋巧玲
分享到: