滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

碧水蓝天日 曲项向天歌 九江经开区城西港区开发建设纪实

2014年12月03日09:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  九江经开区城西港区围绕“依港强工、以工兴城、港城一体、产城融合”的目标,抓开发、搞建设,在九江市“决战工业一万亿”的主战场上攻坚克难,奋力前行。从2007年的起步,到2014年的突破,港区人用行动在书写着这里的华丽篇章:产业项目突破100个,工业主营业务收入近100亿元,工业固投近100亿元,政府投资近100亿元。

  拓展平台:打造现代临港新城

  良好的基础功能是推进临港新城发展的“加速器”。从2007年开发建设以来,城西港区不再平静。经过4年的开发,一个以港口产业为先导、现代工业为主体、第三产业和社会公益事业相配套,经济繁荣、设施完善、功能齐备、环境优美的现代化综合工业园和现代临港新城粗具雏形。二期14.7平方公里开发于2013年2月正式启动,目前已投资约9亿元,掀起了征地拆迁和安置房、“二横四纵”道路、雨污管网等工程建设高潮,预计到后年可全部建成。同时,采取“统一规划、分块设计、分步审批”的办法,为“农转城”群众量身定做安置房和公租房。港城学校、现代综合大市场、商务中心等公共服务设施一应俱全。

  做大总量:推动产业项目集聚

  快速促成工业项目建成投产是做大经济总量的“发动机”。近年来,九江经开区实行每个班子成员都挂点重大项目,做到指挥一根棒,工作一盘棋,任务一张表,推进一张图,一环扣一环,环环抓落实。

  经过几年的开发,截至目前,城西港区累计签约产业项目100个,签约资金约100亿元。其中投产项目51个,在建项目27个,待建项目22个,企业在岗员工5335人。初步形成了以超日太阳能、星系源电子为代表的新能源,以华祥线路板、明阳电路板为代表的新材料,以艾美特电器、泰开电器为代表的电子电器,以杭氧制空分设备、海天设备为代表的装备制造业,以上港集团、现代综合大市场为代表的现代服务业等五大产业。2014年,城西港区工业主营业务收入有望突破100亿元。

  创新驱动:营造和谐发展环境

  一项事业要取得成功,离不开强有力的措施保障。城西港区作为江西沿江开放开发主板块,只有打破常规,激活机制,建设方可取得实效。对此,九江经济技术开发区积极创新驱动,采取“一联四分两化”工作机制,即开发建设联动机制,责任分解到人,推进分层调度,任务分时督办,目标分类考核,做到每件工作项目化,管理军事化。同时,把加强政府投资工程的建设管理作为打造现代临港新城的“金钥匙”,即抓项目注重行政管理,一软一硬看变化,确保工程优质、干部优秀;抓工程注重投资管理,一降一升比成果,节省了投资成本,缩短了建设工期;创新“5+1”工程管理模式,一前一后观成效,确保了工程质量,提升了管理水平。

  高水平引进项目和优质服务是推动工业经济发展的重要一环。艾美特电器(九江)有限公司的项目从开工到正式投产,只用了短短7个月时间。项目没有土地,“腾笼换鸟”,提供现成的厂房;企业缺少工人,实施企业员工配送服务制。帮建设、帮融资、帮招工,经开区全力做好服务企业工作,让外商投资更放心,工作更安心。(刘 广 记者 练 炼)

  作者:刘 广 练 炼
分享到:

相关新闻