滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

女孩去文眼线 结果伤了眼角膜

2014年12月04日10:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  这家美容院在金水路沙口路口附近一小区内,四室一厅的房子,其中一间就是“手术室”

  卫生监督所上门检查,被推了出来 工作人员表示,将联合多部门执法

  按规定,美容院不能有创伤性、侵入性的服务,文眉、文唇都不行 爱美的姑娘要擦亮眼睛

  河南商报记者 孙李爽 见习记者 吴涛

  爱美之心人皆有之,可郑州市民李红(化名)却因此伤了眼角膜。

  近日,李红在一个家庭美容院文眼线造成眼角膜损伤,在家休养半个多月才得以康复。

  郑州市卫生监督部门称,如果是因该家庭美容院操作不当,或非法行医,那么该美容院不仅要赔偿李红医药费用,还将受到相应处罚。

  遭遇

  文眼线险些“失明”

  20多岁的李红,一直嫌自己眼睛不够大,在朋友的鼓动下,她决定去美容院文眼线,一方面可以省去画眼线的时间,另一方面还能显得眼睛大。

  在同事的推荐下,她来到位于金水路与沙口路交叉口附近的一个家庭美容院。“我看他们还在微信上推广,貌似挺正规的。”李红说。

  据李红描述,该家庭美容院“藏身”于住宅楼里,是一个四室一厅的房子,其中一间被老板叫做“手术室”。

  10月30日下午,她花1000多元文了眼线,大约半个小时就完成了。之后,李红回到家中。也就2个小时后,李红发现自己的眼睛疼得睁不开,视线模糊。

  李红联系了美容院的负责人,他们赶到并将李红送往医院。“医生诊断是眼角膜损伤。”李红说,当时她害怕极了,“万一失明,这辈子都毁了。”

  经过治疗,李红回家休养,差不多一周的时间里,她都不敢见光,每天在家都得戴墨镜,屋子里也要拉上窗帘。

  目前,李红的眼睛已渐渐恢复,“希望广大爱美女士能吸取教训,一定要去正规医院做美容。”

  暗访

  美容院“藏”在小区里

  根据李红所指的地点,河南商报记者来到该家庭美容院“藏身”的小区。

  没有任何标识,美容院就开在一户人家里。敲门,一黄发披肩的女孩睡眼惺忪地应声开门,当记者说明有人推荐自己来这儿开眼角时,女孩将记者让进客厅。

  “先随便看看。”说完,女孩回房间收拾起来。一个百余平方米的四居室,装修精致,客厅挂了许多衣服,餐桌上摆了许多化妆品。

  进来一看,像是在做电商。其他几个房间房门紧闭,屋里有一名男孩说,这些东西都是在网上卖的。

  等了大约10分钟,黄发女孩出来和河南商报记者细聊,问都准备做什么项目。

  女孩称屋里有手术室

  河南商报记者问:“要开眼角需要提前准备什么?”

  女孩回答:“不需要准备什么,来就行!”

  “做完后要休息多久?会肿吗?”记者问。

  “不需要休息,基本不咋肿。”女孩回答,“做完能直接上班,戴个框架,一周左右恢复。”

  女孩又问记者为什么想开眼角,“想让眼睛变大。”记者说。

  一听这话,女孩赶紧说,“为啥不割双眼皮?光开个眼角,眼睛不会变大,割完双眼皮后眼睛变化很大。”

  “那,要在哪儿做?”记者装作心动的样子问。“就在这儿,我们这儿有手术室。”女孩声音转低,捋着自己的头发说。

  卫生监督所前来检查 女孩不承认做美容

  正当河南商报记者和女孩沟通时,有人敲门,称是金水区卫生监督所和社区网格长,“有人举报你们做美容,我们过来检查。”

  “谁跟你们说我这儿做美容?!”虽不情愿,女孩还是让来人进了客厅,之后,她独自进房间收拾起来。

  金水区卫生监督所的工作人员进了女孩所在的房间。在一个十余平方米的小房间里,放了一张手术床,旁边桌子上摆了一台仪器。

  工作人员在垃圾桶和抽屉里,发现有大量卫生棉球和手术用品。“怎么有这些东西?还说没有从事医疗美容?”工作人员问。

  “我给朋友做的。”女孩口气强硬,砰的一声把门关上,同住的人也都出来了,“大早上的,叫啥叫!”

  随后,女孩将在她房间的工作人员推出来,连吼4声“滚”。

  自始至终,女孩都未承认自己做美容。

  进展

  多部门将联合执法

  见此情景,另一名短发女孩对河南商报记者说,是同行举报,见她家生意好,故意为之。

  “我们再约时间吧。”记者临走时,短发女孩说。

  随后,河南商报记者得知,金水区卫生监督所工作人员走后,打了110报警,而当民警赶到敲门时,已无人应答。

  昨天上午,记者致电金水区卫生监督所了解事件进展,一位工作人员告诉记者,他们将与网格长、工商、公安联合执法,“因为(卫生所的)证件年审了,没法现在就去。”

  昨天,记者搜索该家庭美容院微信,已经找不到。打电话,也一直无人接听。

  “下周我们再去。”金水区卫生监督所的一位工作人员说,“这事儿一个部门不行,需要多部门联合。”

  说法

  非法行医

  可能面临刑事处罚

  据了解,2013年11月1日,中国首次推出《美容院服务规范》。

  其中,明确规定美容院不可以进行有创伤性、侵入性的美容服务。包括不能提供文眉、文唇、隆鼻、隆胸、微整形等服务。

  郑州市卫生监督部门的一位工作人员说,李红眼睛受损,如确实与该美容院有关,可向相关卫生监督部门举报。然后,由卫生监督部门调查取证,查明是否属于无证经营、非法行医。

  一旦查证该美容院证件不全,按规定属于非法行医。如果该美容院的行为造成他人伤害程度严重,根据《医疗机构管理条例》,或将面临刑事处罚。
分享到: