滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

马来西亚雪州苏丹剥夺安瓦尔拿督斯里勋衔

2014年12月04日20:57 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社吉隆坡12月4日电  (记者 赵胜玉)“屋漏偏逢连天雨”马来西亚反对党著名领袖安瓦尔在等待法庭就其鸡奸一案做出最后判决时,又遭雪州苏丹剥夺其“拿督斯里”勋衔。

  雪州苏丹机要秘书2日发表声明说,雪州苏丹沙拉夫丁是基于安瓦尔在撤换雪州大臣风波期间,质疑雪州苏丹和王室的威信和权力,因此决定剥夺在1992年赐封安瓦尔的拿督斯里勋衔。

  马来西亚国家苏丹和州苏丹每年都会遴选一些对国家有贡献的杰出人士授予勋衔。国家苏丹册封勋衔包括墩和丹斯里;州苏丹和元首册封勋衔则为拿督斯里和拿督。

  安瓦尔1993年12月出任马来西亚副总理。

  1998年9月被革职,同年被捕入狱,同年因渎职罪和鸡奸罪被捕入狱,后被判刑。2004年9月,马来西亚最高法院撤销安瓦尔犯有鸡奸罪的判决,安瓦尔当庭获释。随后当选国会议员,成为反对派领袖。

  在2008年3月举行的马来西亚大选中,安瓦尔领导的反对党联盟民联获得大胜,不仅获得5个州执政权,还成功迫使执政党联盟自20世纪70年代以来首次没能在国会下院获得三分之二多数席位。

  2014年3月7日,马来西亚上诉法院推翻一项无罪判决,认定安瓦尔鸡奸罪名成立,判处他5年监禁。判决后安瓦尔上诉,目前安瓦尔正在等待上诉庭判决。

  作者:赵胜玉
分享到: