滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哈工程总督学在北京高校教学督导交流会作专题报告

2014年12月05日10:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  哈尔滨工程大学教学督导委员会受邀参加11月28日第六届北京地区高等院校教学督导交流会,哈工程总督学阳昌汉教授以《对“新的教学理念进课堂”的再思考》为题做大会报告。

  该报告从教师要牢固树立教学中心地位的理念、在教师主导下发挥学生主体性创造性、课堂教学内容的组织、教学方法改革—研究式教学法、合理利用多媒体教学手段及青年教师课堂教学现状及建议5方面就学校的督导工作理念进行了详细介绍,受到了与会代表的广泛关注与高度肯定,并在随后的分组讨论会上对此进行了深入的交流与研讨。

  自2001年哈工程督导委成立以来,督学们一直活跃在教学第一线,在教育教学改革中起到了“传”“帮”“带”“督”与“导”的重要作用,成为教育教学改革的中坚力量。他们以高度的责任感,在长期的教学督导实践中,通过不懈探索与深入思考,积累了大量宝贵经验,并凝练出“到位不越位”“多栽花少挑刺”等一系列特色的督导工作理念。

  2005年哈工程教学督导委就结合课堂听课的体验,并根据他们对新的教学理念的理解和研究,发表的《让新的教学理念进课堂》一文,在2005年召开的全国督学工作会议上发表,其中在新旧教育观念的撞击和创新思路上探索总结出来的“十问三进”受到了与会代表的广泛关注与好评。来源哈尔滨工程大学)
分享到: