滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

山东:市级领导至少每周1次到所包单位督导安全生产

2014年12月05日10:16 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  齐鲁网12月5日讯 (记者王娜娜) 12月5日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,省安监局负责同志对“冬季安全隐患大排查大整治专项行动”有关情况进行了详细介绍。

  在这个时期组织开展冬季安全隐患大排查大整治专项行动,既是为扭转我省进入11月份接连发生两起严重生产安全事故的被动局面,同时也考虑了季节和天气因素。现在已进入了冬季,又接近年底,这个时期历来是我省事故的易发期、多发期,这一时期是生产经营单位最繁忙的一个时期,生产、经营、建筑企业抢进度、抢任务、抢工期,违章指挥、违章操作、违章蛮干的现象增多;冬季是烟花爆竹生产经营旺季,合法企业有可能超能力违章生产,非法生产、经营、储存现象也会增加;冬季雾雪天气增多,容易引发道路交通事故;海上风大浪急,极易造成船舶碰撞和翻沉;冬季风干物燥,用火用电增多,也是火灾多发季节。另外,岁末年初,相继面临元旦、春节、各级“两会”等重大节日和活动,都需要一个安全稳定的环境。正是基于以上因素的考虑,所以省政府决定从12月份起组织为期四个月的冬季安全隐患大排查大整治专项行动。

  针对这次冬季安全隐患大排查大整治专项行动,省政府成立专项行动领导小组,分管副省长担任组长,有关部门负责人担任副组长,并在省政府安委会办公室(省安监局)设立专项行动办公室,协调调度专项行动开展情况,推动各项工作措施的落实。同时,要求建立领导干部包市、包县、包乡、包村督导检查机制,保证每个县(市、区)要有一名市级领导、每个乡镇要有一名县级领导、每个村要有一名乡镇领导负责。并要求市级领导至少每周1次、县级领导至少2次、乡镇领导至少3次到所包单位,督促检查安全生产措施和隐患排查整治情况。

  作者:王娜娜
分享到: