滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

保监会批复首个基于小贷的资产支持计划

2014年12月09日13:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中证网讯

  中国证券报记者日前获悉,“民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划”获中国保监会批复,该计划由民生通惠资产管理有限公司和蚂蚁金融服务集团旗下蚂蚁微贷合作推出,募集总规模达30亿元。借助该计划所得资金,蚂蚁微贷将可满足20万家小微企业融资需求。值得关注的是,该计划前端所对接的唯一投资通道—民生保险万能险 “金元宝”,将于12月12日登陆淘宝民生保险官方旗舰店、聚划算等平台进行发售,首年预期年化收益达到6.2%。

  项目资产支持计划是2013年保险投资新政下发后,保险资管公司推出的金融创新产品之一。据悉,民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划也是自上述监管口径发布以来首批获准的支持计划之一。

  在该支持计划中,民生通惠作为管理人,以产品形式募集资金,购买蚂蚁金融服务集团旗下小额贷款公司的小额贷款资产,以该基础资产的回收款偿付投资收益,到期向投资者返还投资本息。在实现为蚂蚁金融提供融资服务,进而为小微企业提供融资服务的同时,为投资者实现低风险的固定投资收益回报。

  截至2014年11月底,蚂蚁微贷已经累计服务超过110万家小微企业,户均贷款3万元左右。而按照其资金周转效率和户均贷款,此次支持计划所募集的30亿资金足以支撑超过20万家小微企业的融资需求。

  而和以往类似项目更多向机构投资者发售不同,此次民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划在监管的鼓励下,对发售形式进行了较大的创新。其中,民生保险万能险“金元宝”产品将投资于本计划的优先级受益凭证,12月12日,民生保险 “金元宝”将登陆淘宝民生保险官方旗舰店、聚划算等平台正式发售。这也意味,普通民众也可以参与到该支持计划中,不仅可以分享收益,更能集社会之力服务小微企业。

  据悉,民生保险“金元宝”为万能险产品,首年预期年化收益达到6.2%,且持有满1年可免退保手续费。除收益外,被保险人在合同生效期内,还能享有相应生命保障。资料显示,过往蚂蚁微贷小额信贷资产也曾进行过多次资产项目运作,相关产品所提供的预期收益也多在年化6%以上,均得到百分之百的履行。

  作者:陈莹莹来源中国证券报·中证网)
分享到: