滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

姚英杰:脚踏实地,我为90后“正名”

2014年12月10日11:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  牛仔外套,配上一头碎发,整个人干净清爽,时不时露出羞涩的神情,这就是姚英杰给人的第一印象。1993年出生的他是个典型的90后,在具备爱玩手机、沉默少言和喜欢周杰伦等一系列90后显著特征的同时,姚英杰的身上也因为步入社会而多了一份担当和责任。

  去年结束学业后的姚英杰在上海工作过一段时间,今年年初回到了扬州老家,现在一家奶茶店工作。他每天早出晚归,生活已经慢慢地固定成一个“单曲循环”模式。

  早上,他和着闹钟铃声起床,在街边的小摊上买一份简单的早餐就急匆匆地赶到工作地。晚上定点下班,有时候赶上加班就得更晚才回到家。朝九晚五的上班生活下,他并没有完全忘掉原来的生活。赶上休息日,他会在头一晚和三五好友相约一起玩“英雄联盟”。

  只是这样的日子越来越少。他说,随着年龄的增加,这样的生活会逐渐远去……更多的时候,他会花很多时间去思考一些以前很少想或者根本没有想过的问题,比如以后的路该怎么走。

  奶茶店的工作十分辛苦,赶上客人多的时候忙得不可开交。记下所需奶茶名称、加工、装杯,再送给顾客……姚英杰每天要重复无数次这样的动作,最多的时候连续三个小时也没有休息一分钟,连上厕所的时间都没有,有时候一天下来胳膊都是酸的,但他从没抱怨过辛苦,在奶茶的醇香里,坚毅地挥洒着汗水。

  尽管如此,可有时候仍旧不能满足所有顾客的需求。“有一次,一个顾客等着急了,就插队来拿其他人的奶茶,他说自己的小票弄丢了,我们能做的只有耐心地开导。”姚英杰说,在服务类行业工作,除了能吃苦外,还要有极好的耐心,因为你面对的是有着各种不同需求的顾客。

  谁说90后是浮夸的一代?对于未来,姚英杰也有自己的规划。“我和两个哥们商量好了,今年工作攒点钱,明年年初的时候,准备在市区开一家披萨店,前期的规模小一点,也不雇佣员工,就我们几个。”

  “没有其他想法,就是想多赚点钱,为以后结婚生子做点物质上的准备。”谈及这样做的原因,姚英杰回答得干脆。他说,去年的一段感情经历让他明白,谈恋爱就是要以结婚为目的,快餐式的爱情已经不被他所认同。

  “生活需要脚踏实地,很多人说我们90后很浮躁,但我觉得我们已经慢慢地学会承担责任,懂得奋斗。”说这话时,他羞涩的脸上划过一丝坚定。

  记者 朱洪刚/文

  宋永根/图

  小档案

  姓名:姚英杰

  出生日期:1993年

  血型:B型

  星座:摩羯座

  爱好:逛街、健身

  职业:奶茶店店员
分享到:

相关新闻