滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

2014年度中国银行家调查报告:民营银行将对城商行产生强烈冲击

2014年12月16日18:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  2014年12月16日,中国银行业协会在京发布了《中国银行家调查报告(2014)》(以下简称《报告》),《报告》显示,银行家对于民间资本进入金融业持普遍支持态度,认为这有利于引导民间资金支持实体经济发展,规范民间借贷发展,降低金融体系风险。

  在如何对民营银行实施监管方面,银行家的分歧较大,57.7%的银行家倾向于统一监管,42.3%的银行家更为认同差别监管。在实行统一监管的意见中,17.7%的银行家认为对民营银行的监管,应与传统银行完全一致,23.4%的银行家认为应先设立一个过渡的强化监管期,16.6%则认为应先设立一个过渡保护期。在差别监管的意见中,29.9%的银行家认为应在不同银行间全方位实施差别监管,12.4%的银行家则认为应在监管指标标准统一的情况下根据具体情况采取差别化的监管态度。

  《报告》显示,在与现有银行业金融机构的比较中,“机制灵活”被82.7%的银行家认为是民营银行的最大优势,超过半数银行家认为较传统银行而言,民营银行的创新能力更强(55.3%)。同时,现有银行经过长期的积累也具有自身独特的优势,如信誉保证(57%)、资金实力(55.3%)、客户基础(51.7%)和风险管控能力(50.6%)等。

  《报告》还显示,银行家对民营银行的发展普遍持较为保守的中立态度。46.3%的银行家认为发展前景“一般”,三成多的银行家认为前景“较好”,而选择“十分广阔”、“较困难”和“十分困难”这种态度较为鲜明的银行家仅占不到两成。

  对于民营银行采取何种经营方式较有利于未来发展,绝大多数的受访银行家认为应该与现有银行采取差异化的经营模式。72.1%的银行家认为民营银行可采取在特定区域设立机构,67.3%的银行家认为可采取以吸收小额存款、发放小额贷款为主要业务的“小存小贷”模式。

  值得关注的是,银行家认为民营银行自身也面临着相应的风险。从调查结果看,超过七成的银行家认为民营银行最大的风险是由其公司治理不健全引发的关联交易和道德风险(73.2%)。除此之外,由于银行经营管理经验不足引发的风险(69.6%)和流动性风险(55.9%)也是民营银行面临的主要挑战。仅有1.1%的受访银行家认为民间资本进入银行业不存在风险。

  另外,受访银行家还对民营银行试点的相关政策发表了自己的看法和建议。总体来看,银行家对现有试点政策的评价较高,监管政策平均得分为4.06分(满分为5分)。其中,银行家对于监管层“成熟一家批复一家”的稳步试点态度和“自担风险”的风险管理态度最为肯定,对于实行有限牌照的专业化发展方向也较为认可。同时,众多银行家认为对民营银行的最有效的约束来自监管机构(84.6%),其次是存款人和债权人的监督(40.8%)。说明相较于内部管理,银行家认为外部监管更加能够有效约束民营银行股东行为,防止道德风险和经营管理风险。

  作者:陈莹莹来源中国证券报·中证网)
分享到: