滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际油价上演过山车暴跌4.2% 俄危机风险加剧

2014年12月19日10:11 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网12月19日讯 据凤凰财经报道,18日国际油价上蹿下跳上演过山车。因市场担忧全球原油供应供过于求,纽约原油期货价格18日下跌4.2%,至每桶54.11美元。继17日之后,今日交易中油价振幅再度逼近9%,分析认为,这表明原油市场交易中波动性继续占据主导地位,多空双方斗争激烈。

  “完全可以拯救卢布。”俄罗斯总统普京在12月18日举行的年度大型记者招待会上表示。他面对来自全球各地的一千多名记者说:即使是在最坏的情况下,俄罗斯也能够在两年内走出困境。就在普京讲话后不久,纽约原油期货一度出现反弹,随后再次跳水,跌超4%,俄罗斯再次被金融危机阴云笼罩。

  17日,联邦公开市场委员会(FOMC)12月货币政策会议后的声明一如预期,放弃了“相当长时间”措辞,取而代之的是对利率正常化保持“耐心”,并强调了对于加息要保持足够的耐心。美联储主席耶伦(Janet Yellen)在新闻发布会上的言论被解读为最快在明年4月的会议上宣布开始加息。

  美联储的加息周期往往导致全球资本流动,资金从新兴市场国家回归美国,美元持续走强,而加息将对美元造成的任何影响也令油价受到影响。通常美元汇率上涨会导致以美元计价的商品期货价格下跌,因持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高,反之亦然。

  这在历史上曾经造成金融危机,资本流出国遭遇货币贬值,股市暴跌,经济萧条,主权债务违约。如果美联储2015年开始的加息周期再度导致新兴市场危机,避险情绪可能是黄金的一个推动因素。来源人民网-国际频道)
分享到: