滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

武夷山市朱子故里斥资约5亿 打造青少年国学教育基地

2014年12月19日21:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州12月19日电(见习记者 王文清)“我们将力争用两年的时间,投资约5亿元人民币,将五夫镇打造成全国青少年国学教育基地,使国学修学游成为武夷山市寒暑假旅游的新的增长点。”南平市旅游局局长温秀美在武夷山市五夫镇接受新华网记者采访时说。

  据记者了解,今后,五夫镇将围绕朱子文化,以朱子故居紫阳楼为原点,向外以朱子巷、朱子客栈、晦园、莲岛、柳岸公园等为主体观光区,形成以文化交流、人文互动为主线的旅游区域,为寒暑假青少年提供一个了解朱熹、学习国学的好去处。

  五夫镇位于武夷山市东南部,理学宗师朱熹在此从学、著述、授徒、生活达50年,是研究朱子理学和儒学思想的珍贵历史文化名镇,也是武夷山世界文化遗产的重要组成部分,2010年被建设部、国家文物局授予“中国历史文化名镇”称号。

  据介绍,“问君哪得清如许,为有源头活水来”、“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”等脍炙人口的诗句,在朱熹故居旁的灵泉和半亩方塘都可以找到现实所在地。

  温秀美介绍说,“读书起家之本、徇理保家之本、和顺齐家之本、勤俭治家之本”是朱熹著名的思想。“挖掘五夫镇朱熹文化,在现代社会仍然有着重要的现实意义,对于弘扬社会主义核心价值观、传播正能量都将起到正面作用。”温秀美说。

  据记者了解,规划中的五夫镇朱子园项目是集旅游集散、餐饮购物、文化休闲和旅游地产等功能于一体的大型旅游综合体项目,主要分景区入口区、田园展示区、文化博览区、自然景观区、文化互动区五大片区。项目用地884亩,计划投资约5亿元人民币,开发建设与大武夷旅游相协调、相呼应的文化意蕴深厚的一个休闲文化旅游项目。

  作者:王文清
分享到: