滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

明年2月我省实施工伤保险新《办法》

2014年12月20日07:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  农村新报讯

  农村新报讯

  (记者代婵 通讯员廖潘腾子)明年2月1日起,新的《湖北省工伤保险实施办法》(以下简称新 《办法》)将正式施行,这是记者从12月18日省政府召开的新闻发布会上获知的消息。

  据悉,新《办法》在原有制度上,扩大了覆盖范围,将事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织纳入工伤保险范围;完善了工伤预防、补偿、康复三位一体制度体系,加强了事前预防与事后康复治疗;实行工伤保险储备金制度,提高了工伤保险基金的抗风险能力;将原由用人单位支付的住院伙食补贴费、到统筹地区以外就医所需交通、食宿费用以及终止或解除劳动(聘用)合同时享受的一次性工伤医疗补助金纳入基金支付范围,提高工伤职工待遇,降低用人单位负担。新《办法》还规范了工伤认定、劳动能力鉴定申请受理、办理的程序、时限及提供的材料,建立了工伤保险待遇调整机制,使工伤保险的惠民政策更具有针对性和可操作性。

  新《办法》规定工伤保险基金逐步实行省级统筹;未实行省级统筹前,建立省级调剂金制度;实行工伤保险储备金制度。省级调剂金的提取比例和使用管理办法由省社会保险行政部门会同省财政等部门拟定,报省人民政府批准。储备金在发生重大工伤事故或当期工伤保险基金不足支付时,经申请批准后使用;使用储备金和省级调剂金后仍不足支付的,由统筹地区人民政府垫付。储备金按照统筹地区当年工伤保险金征缴总额的10%提取,累计总额达到当年工伤保险基金征缴额的30%时不再提取。

  截至11月30日,我省工伤保险参保人数达到576.9万人,工伤保险基金征缴13.2亿元,累计结余26.85亿元。随着工业化发展、城镇化进程的加快和经济社会的发展,工伤保险工作面临许多新情况、新问题,原有制度中的不足与缺陷在实践中逐渐显现。新《办法》的颁布实施对完善工伤保险政策体系,维护工伤职工合法权益具有重要意义。

  作者:代婵 廖潘腾子
分享到: