滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

古浪:制定地震灾害气象服务应急预案

2014年12月22日14:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员彭祥荣报道

  近日,甘肃省古浪县气象局制定地震灾害气象服务应急预案。预案就地震发生后本单位应急自救进行了全面部署,对有效应对地震次生灾害和全县抗震救灾气象服务提出相应措施。预案制定了整体工作流程,成立了应急组织机构和3个应急小分队,明确了各自职责,提出了不同级别的地震预警预防响应和地震突发应急响应气象服务预定措施。同时预案还对灾情信息采集报告、地震后期处置、恢复重建、信息宣传、业务培训、实战演练、责任与奖惩等各环节的工作进行了部署。

  预案的制定对提高气象部门应对地震灾害事件的能力,促进高效、协调、有序开展地震应急工作,最大限度地减少人员伤亡和经济损失,做好震后气象服务保障工作,将提供强有力的组织保障和制度支撑。

  据了解,古浪县地处海原—祁连山地震断裂带,是全省唯一以地震9度设防的县。

  作者:彭祥荣来源中国气象报社)
分享到: