滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《华侨华人研究报告(2014)》在京发布

2014年12月22日21:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网北京12月22日电(记者吴亚明)今天下午,国务院侨务办公室、华侨大学、社会科学文献出版社在这里联合举行了华侨华人蓝皮书—《华侨华人研究报告(2014)》发布会。

  《华侨华人研究报告(2014)》分为总报告、人口分布篇、财富变化篇、投资发展篇,对华侨华人在海外的人口分布概况、财富累积情况进行了调查,并探讨了华商回国投资面临的发展问题。

  发布会上,华侨大学校长、蓝皮书主编贾益民介绍说,《华侨华人蓝皮书(2014)》总报告部分,基于作者多年从事侨务研究和管理的经验,对新形势下侨务工作的理论与实践提出了宝贵和独到的见解。人口分布篇则对华人在欧洲地区的分布概况,以及台籍华人在全球的分布变化趋势进行了分析。财富变化篇涉及了华商在东南亚、欧洲、美洲的各个国家以及港澳台等地区的财富积累情况,主要参考福布斯富豪榜、胡润富豪榜等权威数据,力图厘清华商经济实力的变化,在当地及中国经济发展中的贡献等问题。投资发展篇讨论了华商在珠三角、环渤海经济圈的投资情况,以及国内招商引资引发的相关问题。

  华侨华人蓝皮书是华侨大学华侨华人研究的战略性工程,迄今为止已成功出版四册,2013年入选中国社科院创新工程学术出版项目,2014年荣获第五届“优秀皮书奖”三等奖。

  国侨办公副主任、中国海外交流协会副会长何亚非在发布会上表示,自2010年启动以来,蓝皮书已逐步成为国家相关部门了解华侨华人最新信息、研究成果以及制定相关政策的重要参考书,其学术价值不容忽视。他表示,当前中国侨务部门正面临着全新的工作形势,需要以全新视野来研究华侨华人发挥的作用,这也意味着编撰出版蓝皮书的重要性在逐年增加。他希望蓝皮书既要有理论研究,也要有对实践的总结,为落实国家层面的战略构想提出有针对性的建议。

  清华大学华商研究中心主任龙登高、北京大学历史系教授吴小安、社会科学文献出版社社长谢寿光、华侨大学副校长曾路等出席发布会并发言。发布会由华侨大学华侨华人研究院院长张禹东教授主持。

  作者:吴亚明来源人民网-华人华侨频道)
分享到: