滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

武夷山供电:开展夜间特巡确保电网冬季安全

2014年12月23日13:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网电力频道12月23日电 近日,国网武夷山市供电公司开始对4条110千伏重要线路进行“防污闪”夜间巡视,以及红外测温。对检查出的缺陷进行汇总分析,以便白天消缺维护,及时消除线路和设备不安全隐患,全力确保电网迎峰度冬安全稳定运行。

  “每当进入冬季高负荷期间,输电线路设备极易发热,对电力线路进行夜巡的目的就在于夜晚能清楚地听见线路的异常放电声,看见导线周围的电晕、严重脏污绝缘子的局部火花放电等潜在缺陷,这些是白天不易发现的。”10日晚7点,站在110千伏九溪线180号杆塔下,武夷山市区地灯火辉煌依稀可见,当辛勤工作了一天的人们正在家享受温暖时,武夷山供电公司送电班的线路特巡人员正打着手电筒穿梭在夜色中,开展夜巡及测温工作,为输电线路“量体温”保安全。送电班的任志文说,当晚巡查的9基塔,大约要走4公里,晚上7点至12点是一天之中的用电高峰,这个时间段夜巡测温的数据是否准确将为电网顺利迎峰度冬提供重要的第一手参考资料。

  夜色中,一基基矗立的铁塔显得异常高大,来到塔下,一名巡线人员打着手电筒向30多米的铁塔上方照射,一束亮光在杆塔部件上不断移动,停留在铁塔与线路之间的瓷瓶串、金具、防震锤等重要部位,另一名巡线人员拿着红外测温仪进行测试,并进行记录。

  “夜巡就是要观察细节,要看线夹运行情况、导地线接点有无过热现象、地线绝缘子放电间隙有无放电现象、绝缘子有无闪络这些现象,”在队友的配合下,任志文的记录本上已经写得密密麻麻,他说为提高夜巡效率,降低夜巡风险,在每次夜巡前制定详尽巡线方案的同时,还根据夜巡标准专门制定了缺陷填写记录本,确保缺陷记录规范准确。(马祥平 陈书忠)

  作者:马祥平 陈书忠来源新华网电力频道)
分享到: