滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

高铁时代VS世遗慢城 武夷山旅游进入快慢双车道

2014年12月24日12:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网福州12月24日电(见习记者 王文清)“武夷山有良好的生态,常年一级的空气质量,每一个地方都很干净,每一处都是一道风景。我们要抓住高铁开通的历史机遇,打造适合现代人生活方式的旅游"慢"业态,让游客快快地来、慢慢地游,享受我们的蓝天白云、青山绿水。”在全国网络媒体“清新福建”生态行走进南平活动中,武夷山市副市长张贤军对新华网记者说。

  武夷山是世界文化与自然双遗产地区,生态环境优美,旅游资源丰富。近年来,随着社会经济的发展,人们的消费观念和出游理念发生了很大的转变,同时,围绕着武夷山的三省八市分布着中国五个世界遗产群落,旅游区域竞争也日趋激烈。作为全国老牌景区,武夷山旅游如何走出新路,树立福建旅游龙头地位,成了摆在武夷山市政府面前的一道必答题。

  高铁时代:武夷山旅游进入快车道

  “为了高铁开通,我们做了大量的准备工作,努力做到让游客"进得来、行得畅、容得下、留得住、玩得好、能消费"。”南平市旅游局局长温秀美说。

  交通的便捷性是旅游的生命线。武夷山景区原有公路建于上世纪五六十年代,道路通行能力和路网整体规划严重滞后于景区发展的需求。为解决保护与开发并存的问题,2001年6月,按照国务院批准的景区规划,武夷山市投资约3.4亿元开工建设世遗二期畅通工程。

  “当高铁站还处于设计阶段的时候,武夷山市政府在经济不是很宽裕的情况下,2009年就给了铁路部门2000万,把旅游功能植入到高铁站中去。”张贤军和记者算起了投资账:提升武夷大道,2个多亿;从高铁站到景区的快速通道,2个多亿;度假区提升改造以及武夷广场、茶博园的建设,2个多亿。

  十年一个台阶。如今,武夷山通高铁的时代指日可待。据记者了解,合福高铁开通后,武夷山东站每天将停靠55对列车,武夷山北站将停靠18对列车,加上其他交通方式输送,每天至少有3万人到武夷山,高峰期人数更甚。

  据悉,为迎接即将到来的高铁客流,根据“十二五”规划,至2015年,武夷山市还将先后上马重大旅游项目29个,总投资金额255亿元。

  2013年,武夷山市共接待旅游人数731万人,旅游收入116亿元。据相关人士预测,到“十二五”末,随着高铁开通,武夷山市旅游接待总人数将达到1000万人次,年均增长20%以上,旅游年收入有望超过100亿元。

  世遗慢城:慢下来让游客变悠客

  “武夷山成功申报世遗已经15周年了,15年来,旅游业态和游客需求都出现了很大的变化,武夷山旅游迎来了转型升级的机遇和挑战。”张贤军介绍说,武夷山正借助高铁时代的商机,抓紧打造福建首个国际慢城及全国首个世遗慢城。

  “慢城”起源于意大利。1999年,小镇奥维亚托成为世界上第一个“慢城”。2010年江苏省高淳桠溪正式获得了由世界慢城组织授予的“国际慢城”称号,成为了我国第一个“慢城”,并成为国际慢城联盟中国总部。

  记者了解到,今年武夷山市正式通过了《慢城规划》,规划指出,武夷山打造国际慢城,正是依托世遗品牌,结合水域等自然资源,利用崇阳溪、茶博园、武夷宫、兰汤古村等遗产资源,充分将武夷山的茶文化、山水文化、历史文化、宗教文化、民俗文化等融入慢生活业态的示范性工程。

  据温秀美介绍,武夷山将重点建设两个公共服务慢行工程、三大慢旅游片区,提升崇阳溪东岸三大休闲服务度假项目,预算总投资18.50亿元,截止2014年6月累计完成投资7.79亿元。

  “我们希望以后游客可以在滨溪慢道上看看电影晒晒太阳发发呆,享受武夷山的慢,体验武夷山的美,让来这里的游客都成为悠客。”张贤军是这样描绘武夷山国际慢城的将来图景的。

  南源岭村:让城里人找到上山下乡的感觉

  政府给出顶层设计,而基层的草根实践则来自于像南源岭村这样的慢游小镇。

  南源岭村位于九曲高速入口处,高铁开通后将有快速轻轨终点站直达村里,离度假区4公里,离景区主入口1.5公里,区位优势非常明显。南源岭村现有村民796人,225户,几乎人人都在从事和旅游相关的行业。

  “我们明年将推出七彩田园农业休闲游,让城市人到了我们这里,可以真正慢下来生活。”对于明年的南源岭村明年的发展计划,村支书胡德清描绘的蓝图是这样的:葡萄园基地、茶园基地、荷花基地、百亩鱼塘……

  据胡德清介绍,目前来南源岭住宿的游客一般都只住两个晚上,来去匆匆,这和南源岭村目前旅游产品比较单一、体验项目有关。正基于此,南源岭村今年已先期投入了七八百万元用于改造水渠、铺设休闲慢道、建造农家木屋,为明年高铁开通后的接待做好充分的准备。

  “我们希望游客在这里可以逗留地长一点,真正体验传统的农事文化、农耕程序,让城里人找到上山下乡的感觉。”胡德清说。

  专家观点:市民生活理念是隐性资源

  “武夷山自古以来就是地广人稀之地,对外交流相对闭塞,因此当地村民在骨子里是崇尚慢生活的,而这恰恰是武夷山打造国际慢城的隐性资源。”武夷学院旅游学院常务副院长许亦善说。

  许亦善说,“慢”并不是时间的延长,而是内涵的丰富。武夷山在建设国际慢城的过程中,武夷山市民本身及其生活状态要成为一个吸引物,因此,从业人员、管理者以及市民的国民意识教育非常重要。

  作者:王文清
分享到: